Доклад: Amnesty International потребовала от ООН регулировать торговлю «орудиями пыток» – полицейскими спецсредствами, которые используются для истязания протестующих и заключённых

Все страны мира должны незамедлительно принять экстренные меры для запрета глобальной торговли оборудованием, предназначенным для причинения мучительных страданий и травм, заявили сегодня Amnesty International и Исследовательский фонд «Омега» в преддверии предстоящей встречи на высшем уровне, которая состоится в рамках ООН и будет посвящена «торговле орудиями пыток». В своём новом докладе «Прекратить торговлю пытками: Пути к глобальному контролю за распространением «орудий пыток» организации также призвали установить контроль за оборотом стандартного полицейского спецоборудования с целью не допустить его попадания в руки преступников. 

читать доклад (на английском языке)

«Спустя более чем три десятилетия после того, как во всём мире пытки были объявлены вне закона, людей продолжают пытать, зачастую до смерти, в тюрьмах и других местах содержания под стражей по всему миру. Бессмысленно запрещать пытки и при этом продолжать торговать чудовищным оборудованием, специально предназначенным для пыток, в частности, дубинками с шипами и ножными кандалами», — заявил Патрик Вилкен, глава Amnesty International по вопросам бизнеса, обеспечения безопасности и правам человека. 

Бессмысленно запрещать пытки и при этом продолжать торговать чудовищным оборудованием, специально предназначенным для пыток, в частности, дубинками с шипами и ножными кандалами

Патрик Вилкен, глава Amnesty International по вопросам бизнеса, обеспечения безопасности и правам человека

«Между тем по всему миру протестующие задыхаются от слезоточивого газа и получают увечия от резиновых пуль. Очевидно, что назрела острая необходимость усилить контроль за торговлей полицейским спецснаряжением. Стандартные спецсредства, такие как наручники и полицейские дубинки, могут стать орудиями пыток, если они попадут не в те руки. Страны мира должны объединиться, чтобы создать глобальный, обязательный для исполнения юридический механизм по регулированию торговли подобными средствами», — призвал он.

Правовая основа для прекращения торговли болью и страданиями 

Выход доклада Amnesty и Омеги был приурочен к проходящему на высоком уровне заседанию в ООН Альянса по борьбе с торговлей орудиями для пыток, который объединяет 60 государств, в рамках продолжающегося процесса изучения путей регулирования в области глобальной торговли спецоборудованием для правоохранительных органов. 

Для того чтобы содействовать этому процессу в рамках ООН, Amnesty и «Омега» представляют «правовую основу по борьбе с торговлей орудиями для пыток», где изложены основные шаги, которые государства должны предпринять для эффективного регулирования торговли спецсредствами для правоохранительных органов и средствами приведения в исполнение смертных приговоров.

Сюда относится полный запрет спецснаряжения, использование которого является категорически недопустимым, в частности, дубинок с шипами, электрошоковых поясов и утяжелённых ножных кандалов; а также надёжный контроль за соблюдением прав человека при торговле широко используемым полицейским спецоборудованием, в частности, наручниками, перцовыми аэрозолями и электрошокерами. 

В докладе также подчёркивается необходимость запрета торговли оборудованием для осуществления смертной казни (к нему относятся, в частности, виселица и электрический стул), и введение контроля за экспортом фармацевтических препаратов двойного назначения для предотвращения их использования при проведении казней с применением смертельных инъекций. 

«Наше исследование показало, что на торговых площадках и на сайтах компаний рекламируется и продаётся спецснаряжение для правоохранительных органов, использование которого является категорически недопустимым: дистанционно активируемые электрошоковые устройства, прикрепляемые к телам заключённых; утяжелённые ножные кандалы; средства сдерживания, прикреплённые к стенам; дубинки и щиты с шипами; полицейские электрошоковые дубинки и дистанционные электрошокеры, электрошоковые перчатки и даже электрошоковые устройства для захвата и задержания протестующих; этот список может быть продолжен», — заявил доктор Майкл Кроули, научный сотрудник Исследовательского фонда «Омега». 

Наше исследование показало, что на торговых площадках и на сайтах компаний рекламируется и продаётся спецснаряжение для правоохранительных органов, использование которого является категорически недопустимым

Майкл Кроули, научный сотрудник Исследовательского фонда «Омега»

«Государства слишком долго закрывали глаза на торговлю «орудиями пыток», позволяя компаниям по всему миру наживаться на человеческой боли и страданиях. Все государства обязаны действовать решительно, чтобы поставить эту торговлю под жёсткий контроль. Наша правовая основа по борьбе с торговлей орудиями для пыток предоставляет им платформу для эффективных действий – введения отдельных ограничений на национальных уровнях, а также установления общих согласованных международных стандартов в ходе процессов, осуществляемых в рамках ООН», — добавил он. 

Пытки электрошоком
 

Электрошокеры – широко распространённое во всём мире средство пыток. Например, 9 сентября 2020 года в столице Колумбии Боготе полиция остановила Хавьера Ордоньеса якобы за нарушение ограничений, связанных с COVID-19. Полицейские прижали его к земле и в течение пяти минут неоднократно пытали его электрошоком, используя тазер. Через несколько часов после этого он скончался в больнице от полученных травм. 

В Саудовской Аравии заключённый из Эфиопии по имени Соломон рассказал  Amnesty International, что охранники в тюрьме применяли против него электрошокеры после того, как он выразил протест в связи с отсутствием медицинской помощи. 

«Если вы жалуетесь, к вам применяют какое-то устройство, и вы валитесь на землю. Это похоже на прикосновение к электрическому проводу под напряжением. После этого на коже остаются красные отметины… С тех пор мы больше не жалуемся, потому что боимся, что нас снова ударят электрошоком в спину. Мы молчим». 

Amnesty International и «Омега» призывают к полному и глобальному запрету на торговлю и применение определённых видов электрошоковых устройств, которые не подходят для использования правоохранительными органами. К ним относятся устройства, которые закрепляются на теле человека, например, электрошоковые ремни или жилеты, а также устройства прямого контакта, предназначенные для использования полицией, такие как электрошоковые дубинки или устройства для захвата. Некоторые устройства, использующие поражение электрическим током, могут найти себе законное применение в практике правоохранительных органов, однако торговля ими и их использование должны находиться под строгим контролем. 

Amnesty International и «Омега» призывают к полному и глобальному запрету на торговлю и применение определённых видов электрошоковых устройств, которые не подходят для использования правоохранительными органами

Избиения дубинками 

Даже такие простые предметы снаряжения, используемые полицейскими по всему миру, как резиновые дубинки, могут стать инструментом пыток и истязаний. В отчёте также содержатся шокирующие свидетельства людей, которых полицейские избивали дубинками и палками, в частности, показания заключённого в Бурунди, который рассказал:

«[Полицейские] били нас по спине, по ягодицам и ступням в течение 20 минут. Этим занимались шестеро полицейских, сменяя друг друга. Неделю после этого я едва мог ходить. Я не мог надеть ботинки, так сильно распухли мои ноги».

Одна из участниц акций протеста в Беларуси в августе 2020 года, которые последовали за состоявшимися в стране президентскими выборами, Екатерина Новикова, рассказала Amnesty International, что она провела 34 часа в Центре изоляции правонарушителей, во дворе которого задержанных заставляли лежать в грязи. В этом центре милиционеры заставляли десятки задержанных-мужчин раздеться догола и встать на четвереньки, после чего охранники центра избивали их ногами и дубинками. Екатерину также заставили встать на колени и слушать, как кричат избиваемые люди. 

Пытки и жестокое обращение на улицах

По данным Amnesty International, многие полицейские подразделения использовали широкий набор спецсредств и вооружения за пределами мест содержания под стражей таким образом, что во многих случаях это могло быть равносильно применению пыток или других видов жестокого обращения. 

Полицейские подразделения использовали широкий набор спецсредств и вооружения за пределами мест содержания под стражей таким образом, что во многих случаях это могло быть равносильно применению пыток или других видов жестокого обращения

Сюда относятся преднамеренное и неоднократное применение в отношении мирных демонстрантов резиновых или пластиковых пуль и других потенциально смертоносных средств поражения, что приводило к серьёзным травмам, включая потерю зрения. Сюда также относится и неоправданное и носившее карательный характер применение химических веществ, таких как перцовый аэрозоль, в отношении лиц, не представлявших никакой угрозы для полицейских, а также использование в больших количествах слезоточивого газа в замкнутом пространстве.

Amnesty и «Омега» призывают государства использовать правовую основу по борьбе с торговлей орудиями для пыток для введения ограничений и усиления существующих на национальном уровне мер по контролю за торговлей средствами, которые используются для осуществления смертной казни, пыток или других видов жестокого обращения.

Более жёсткий контроль за оборотом спецоборудования для правоохранительных органов должен включать выдачу лицензий на индивидуальной основе после оценки риска возможного неправомерного использования этого оборудования для пыток или других видов жестокого обращения. 

Более жёсткий контроль за оборотом спецоборудования для правоохранительных органов должен включать выдачу лицензий на индивидуальной основе после оценки риска возможного неправомерного использования этого оборудования для пыток или других видов жестокого обращения

Компании также несут ответственность за соблюдение прав человека.

«Хотя контроль за торговлей спецсредствами относится к обязательствам государства, это не освобождает компании от их доли ответственности за участие в этих отвратительных сделках», — подчеркнул Патрик Вилкен. 

«Компании должны активно проявлять должную осмотрительность в отношении прав человека, чтобы предотвратить ненадлежащее использование их продукции. Все, кто производит, рекламирует или продаёт оборудование для правоохранительных органов, использование которого является абсолютно недопустимым, и которое может применяться исключительно для пыток, жестокого обращения или осуществления смертной казни, должны немедленно прекратить эту деятельность».