Фото: CENTAF News Team

Amnesty International призвала США не отказываться от ответственности за гибель гражданских лиц в результате авиаударов и после вывода войск из Сомали

США не должны пренебрегать международно-правовыми обязательствами по отношению к гражданским лицам, пострадавшим от авиаударов, нанесённых американской армией в Сомали, заявила Amnesty International, комментируя заявления Пентагона о выводе войск из этой африканской страны, который должен завершиться к январю 2021 года.

После нескольких недель спекуляций министерство обороны США 4 декабря обнародовало пресс-релиз, в котором говорилось, что Африканское командование США (AFRICOM) «выведет большую часть личного состава и имущества из Сомали к началу 2021 года».

Вывод наземных войск не обязательно означает прекращение военных действий США в Сомали, которые включают в себя нанесение десятков воздушных ударов ежегодно, многие из которых осуществляются с баз за пределами Сомали. Предыдущее исследование Amnesty International показало, что эти ракетно-бомбовые удары, нанесённые США, неоднократно приводили к гибели и ранениям гражданских лиц, в том числе в результате атак, которые, по всей видимости, нарушали международное гуманитарное право.

«Независимо от того, покинут ли американские сухопутные войска Сомали, AFRICOM должен немедленно реализовать стратегию, гарантирующую, что он не обратит вспять прогресс, достигнутый в признании ответственности за жертвы среди гражданского населения», — заявил Депроз Мучена, директор Amnesty International по Восточной и Южной Африке.

Независимо от того, покинут ли американские сухопутные войска Сомали, AFRICOM должен немедленно реализовать стратегию, гарантирующую, что он не обратит вспять прогресс, достигнутый в признании ответственности за жертвы среди гражданского населения

Депроз Мучена, директор Amnesty International по Восточной и Южной Африке

«Независимо от того, есть находятся ли войска на территории Сомали или нет, AFRICOM по-прежнему должен обеспечивать справедливость и возмещение ущерба жертвам нарушений международного гуманитарного права и их семьям. Если воздушные удары продолжатся, AFRICOM должен принять все возможные меры предосторожности, чтобы уберечь мирных жителей от опасности», — добавил он.

С тех пор, как президент Дональд Трамп пришел к власти в 2017 году, AFRICOM активизировал нанесение ударов с воздуха в Сомали. В общей сложности были нанесены 196 ударов с воздуха с использованием как беспилотников, так и пилотируемых самолётов. По данным неправительственной организации Airwars, в 2017 году были нанесены 38 ударов, в 2018 – 48 ударов, в 2019 – 61 удар и 49 ударов в этом году.

Amnesty International расследовала нанесение девяти ударов с воздуха в регионах Нижняя Шабелле, Галгудуд и Средняя Джуба с 2017 года и пришла к выводу, что их жертвами стал как минимум 21 мирный житель, а некоторые удары были нанесены в результате явных нарушений международного гуманитарного права.

С апреля 2019 года, по итогам расследования и кампании по информированию со стороны Amnesty International, AFRICOM публично признал ответственоость за гибель пяти мирных жителей и ранение ещё восьми человек в результате четырёх отдельных ударов с воздуха. Ни одна из жертв или их семей не получила компенсации от правительства США или Сомали.

Затем, в апреле 2020 года, AFRICOM опубликовал свою первую ежеквартальную оценку потерь среди гражданского населения, что стало первым шагом к транспарентности за более чем десять лет, что США ведут свои военные операции в Сомали.

В апреле 2020 года, AFRICOM опубликовал свою первую ежеквартальную оценку потерь среди гражданского населения, что стало первым шагом к транспарентности за более чем десять лет, что США ведут свои военные операции в Сомали

«Эти шаги показывают, что, столкнувшись с достоверными фактами с мест, подтверждающими то, о чём уже давно говорят семьи жертв, AFRICOM способен вести расследование и признавать жертвы среди гражданского населения. Теперь правительство США должно предпринять следующие шаги и обеспечить, чтобы в отношении жертв нарушений прав человека и их семей была обеспечена справедливость и им был возмещён ущерб», — заявил Депроз Мучена.

«Вывод войск не должен привести к пересмотру этой практики. AFRICOM должен и далее считать первоочередной задачей обеспечение защиты гражданских лиц, пострадавших от его операций », — добавил он.