DENIS CHARLET/AFP via Getty Images

Amazon торпедирует профсоюзную деятельность и осуществляет слежку за своими работниками – доклад Amnesty International

В Чёрную пятницу, день массовых распродаж и один из самых загруженных периодов работы американского гиганта онлайн-торговли Amazon, Amnesty International представляет новый доклад «Amazon, Let Workers Unionize», в котором задокументировано нарушение компанией трудовых прав своих сотрудников во Франции, Польше, Великобритании и США.

Исследователи организации пришли к выводу, что Amazon подрывает попытки рабочих объединиться в профсоюзы и вести коллективные переговоры, в том числе посредством слежки в США и угроз судебного преследования в Великобритании, и что Amazon не смогла обеспечить должны образом здоровье и безопасность своих сотрудников в период пандемии COVID-19 в Польше и Франции.

«На протяжении всей пандемии работники Amazon рисковали своим здоровьем и жизнью, чтобы обеспечить доставку товаров первой необходимости к нашим порогам, помогая компании добиться рекордной прибыли. В этом контексте вызывает тревогу тот факт, что Amazon с такой враждебностью относится к попыткам создания профсоюзов – будучи одной из самых влиятельных компаний в мире, она могла бы вести себя иначе», – заявила Барбора Чернушакова, исследователь и советник Amnesty International по экономическим, социальным и культурным правам.

«Мы призываем компанию уважать права человека своих работников и соблюдать международные трудовые стандарты, в которых чётко указано, что работники имеют право на создание профсоюзов. Amazon должна воздерживаться от нарушения прав своих работников на неприкосновенность частной жизни и перестать рассматривать профсоюзную деятельность как угрозу», – добавила она.

Amazon должна воздерживаться от нарушения прав своих работников на неприкосновенность частной жизни и перестать рассматривать профсоюзную деятельность как угрозу

Барбора Чернушакова, исследователь и советник Amnesty International по экономическим, социальным и культурным правам

Возвращение показателей производительности

Amazon приостановила установку жёстких целевых показателей производительности для работников в марте 2020 года из-за опасений, что они несовместимы с мерами по охране здоровья и безопасности, необходимыми для предотвращения заражения COVID-19. Однако перед началом праздничного сезона в конце года, в октябре, Amazon сообщила работникам в США, Великобритании и других странах, что снова устанавливает такие показатели.

Сотрудники компании в Великобритании получили текстовое сообщение, в котором говорится, что «с 21 октября мы возобновим измерение и оценку производительности, чтобы гарантировать, что мы готовы отвечать потребностям клиентов в ближайшие недели».

Профсоюзы подвергаются угрозам и дисциплинарным взысканиям

В международном праве и стандартах прав человека чётко указано, что работники имеют право вступать и создавать профсоюзы, пользоваться безопасными условиями труда и имеют право на неприкосновенность частной жизни.

В международном праве и стандартах прав человека чётко указано, что работники имеют право вступать и создавать профсоюзы, пользоваться безопасными условиями труда и имеют право на неприкосновенность частной жизни

Хотя Amazon и заявляет, что уважает права сотрудников вступать в профсоюзы или создавать их, компания постоянно подрывает работоспособность профсоюзов. Компания Amazon не только указала на наличие профсоюзов как на «фактор риска» в своих годовых отчётах за 2018 и 2019 годы, но и посоветовала менеджерам в обучающем видео 2018 года искать «предупреждающие знаки» профсоюзной деятельности.

В марте и апреле этого года в США разразился скандал, связанный с увольнением Amazon работников, которые рассказывали об условиях по обеспечению здоровья и безопасности во время пандемии.

В Великобританиит сотрудникам профсоюза GMB Union неоднократно угрожали судебными запретами за «незаконное проникновение» при попытке пройти на территорию объектов Amazon для агитации за вступление в профсоюз. Юридические уведомления, отправленные компанией членам профсоюзов в 2018 и 2019 годах, также показывают, что Amazon отслеживает деятельность членов профсоюзов в социальных сетях, поскольку скриншоты из них прилагаются как свидетельство «запланированных» демонстраций.

В Польше профсоюз «Инициатива трудящихся» сообщил о дисциплинарных мерах в отношении своих членов, в том числе одной из профсоюзных активисток, которая получила выговор за агитацию за вступление в профсоюз в рабочее время.

Слежка за сотрудниками

Другой повод для обеспокоенности – слежка за персоналом Amazon. В сентябре издание Vice News сообщило, что Amazon разместила объявления о вакансиях для аналитиков службы безопасности, которые должны были бы отслеживать риски, в том числе «угрозы организации профсоюзов». Amazon впоследствии удалила объявления о вакансиях и заявила, что их публикация была ошибкой.

В том же месяце Vice News опубликовала выдержки из внутренних документов Amazon, показывающих, что компания тайно отслеживала и анализировала частные группы, созданные в Facebook водителями сервиса по доставке Amazon Flex. Это наблюдение осуществлялось в том числе с целью отслеживания планов забастовок или протестов.

21 сентября 2020 года Amnesty International направила Amazon письмо с просьбой разъяснить свою позицию относительно утверждений о ненадлежащем наблюдении и сборе данных о своих сотрудниках. В своём ответе от 12 октября 2020 года Amazon не ответила на конкретные вопросы о такой практике. Однако там говорилось, что Amazon придаёт «огромное значение ежедневному общению с каждым партнёром» и что «прямое взаимодействие с нашими сотрудниками – сильная сторона нашей рабочей культуры».

Согласно внутренним документам, обнародованным в октябре 2020 года, Amazon, по всей видимости, ведёт наблюдение за своими работниками в США, в том числе тайно отслеживает их учётные записи в социальных сетях на предмет признаков планов организации протестов или забастовок.

В октябре Recode сообщила, что просочившаяся внутренняя записка включала планы Amazon инвестировать сотни тысяч долларов в мониторинг «угроз» профсоюзов с помощью новой технологической системы под названием «geoSPatial Operating Console».

«Такое зловещее поведение в стиле «большого брата» абсолютно неприемлемо и нарушает право на свободу выражения мнения и право трудящихся на самоорганизацию», – сказала Барбора Чернушакова.

Такое зловещее поведение в стиле «большого брата» абсолютно неприемлемо и нарушает право на свободу выражения мнения и право трудящихся на самоорганизацию

Барбора Чернушакова, исследователь и советник Amnesty International по экономическим, социальным и культурным правам

Неспособность взаимодействовать с профсоюзами по вопросам здоровья и безопасности во время пандемии

Поскольку от COVID-19 продолжают заражаться сотни тысяч людей каждый день, здоровье и безопасность сотрудников Amazon остаются острой проблемой.

В Польше профсоюзная организация «Инициатива трудящихся» сообщила Amnesty International, что в марте 2020 года Amazon отказалась обсуждать с ними вопросы, касающиеся здоровья и безопасности. Во Франции профсоюз Solidaires успешно инициировал судебное разбирательство, вызвавшее временную остановку деятельности подразделения Amazon и введение более строгих мер по охране здоровья и безопасности.

Профсоюзы также выразили обеспокоенность по поводу выплаты за работу в опасных условиях. Хотя с началом пандемии сотрудники Amazon стали получать повышенную оплату труда в Европе и Северной Америке, в конце мая 2020 года, несмотря на сохраняющуюся тяжёлую эпидемиологическую ситуацию, это повышение было отменено.

«Amazon подвергается всё более тщательному изучению в связи с тем, как компания относится к своим работникам, и мы призываем её активизировать свои усилия и начать полностью соблюдать свои обязанности по уважению трудовых прав», – заявила Барбора Чернушакова.