Заержанные активистки движения за права женщин Amnesty International. Amnesty International Greece

Amnesty International потребовала снять обвинения с задержанных в Греции активисток движения за права женщин

Греческая полиция в среду, 25 ноября, задержала девять активисток движения за права женщин, которые вышли в центре Афин с пикетом против гендерного насилия. Женщин, среди которых были ведущие члены греческих феминистских организаций и Amnesty International, доставили в полицейский участок для проверки документов. Несмотря на их неоднократные просьбы, им не сообщали, почему их задержали, и не информировали о том, что они официально арестованы, до позднего вечера.

Всем им были предъявлены уголовные обвинения за нарушение правил общественного здравоохранения и выписаны штрафы в размере 300 евро каждой. При этом арестованные в ходе протестной акции были в масках и соблюдали правила физического дистанцирования.

Насколько известно Amnesty International, в тот же день в Афинах были задержаны ещё пять активисток, которые были доставлены в другой полицейский участок. Двум из них впоследствии также были предъявлены аналогичные обвинения.

Вчерашние аресты являются частью более широких репрессий, предпринятых властями Греции в последние недели против участников протестов. Так, в середине ноября был введён четырёхдневный общий запрет демонстраций, также поступали сообщения о чрезмерном и незаконном применении силы в отношении мирных демонстрантов, участвовавших в акции 17 ноября 2020 года. В отношении пяти членов одной из политических партий было возбуждено уголовное дело за то, что они раздавали листовки с призывом присоединиться к этой демонстрации.

«Аресты, штрафы и уголовные обвинения мирных активисток исключительно за проведение символической акции против гендерного насилия являются посягательством на их права на свободу выражения мнений и мирных собраний. Греческие власти должны снять с них все обвинения и обеспечить людям возможность безопасно высказывать свое мнение даже в период чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Активистов нельзя наказывать за попытку повысить осведомленность о гендерном насилии, ведь женщины и девушки и так сталкиваются с повышенным риском из-за изоляции и других ограничений по всему миру», — заявил Нилс Муйжниекс, региональный директор Amnesty International в Европе.