Айгуль Утепова – известный казахстанский блогер и журналистка, резко критиковавшая правительство и оппозицию в своих постах, которые она размещала в социальных сетях. С 17 сентября она находится под домашним арестом в столице Казахстана Нурсултане, против неё были выдвинуты произвольные обвинения в «участии в экстремистской организации». Шестнадцатого ноября срок её содержания под домашним арестом продлили до 17 декабря.
Кроме того, 11 ноября следственные органы Казахстана запросили судебное постановление о принудительном помещении журналистки в психиатрическую больницу сроком на две недели «для обследования». Её адвокат опасается, что у Айгуль могут произвольно диагностировать психическое заболевание и подвергнуть её принудительному лечению в течение длительного периода времени. Судебное распоряжение о принудительном помещении её под наблюдение в психиатрическую клинику, которое появилось 11 ноября, до сих пор не было передано в распоряжение её адвоката, и точные причины появления такого распоряжения по-прежнему остаются неизвестными. В соответствии с законодательством Казахстана подобная мера может быть применена в отношении подозреваемых в совершении преступлений, предусматривающих пожизненное тюремное заключение или смертную казнь, или же в тех случаях, когда вменяемость подозреваемых вызывает сомнения.
Айгуль Утепова никогда не проходила лечения от психического заболевания, её адвокат также подтверждает, что у неё нет никаких психических отклонений. Её дочь, Тогжан Тузель, опасается, что в лечебнице на Айгуль Утепову будет оказываться давление с целью заставить её оговорить себя: «Адвокат говорит, что мама не должна давать никаких показаний в его отсутствие, пока она находится в лечебнице. Но если ей будут давать транквилизаторы, где гарантия, что она сможет оставаться сильной, что она не подпишет никакие бумаги и будет по-прежнему настаивать на присутствии своего адвоката»?
Этот случай заставляет вспомнить СССР периода 1960-х и 1970-х годов, когда психиатрическое освидетельствование использовалось для помещения в психиатрические клиники инакомыслящих. Наследие советской психиатрии по-прежнему ощущается по всему региону, и Amnesty International принимала участие в целом ряде случаев в Восточной Европе и Центральной Азии, когда людей, критикующих режим или осуждающих несправедливость, как и раньше подвергали принудительному психиатрическому освидетельствованию, принудительной госпитализации и принудительному лечению в психиатрических клиниках, в частности, в недавних случаях в Казахстане, России и Азербайджане.
Врачи-психиатры в Казахстане, с которыми Amnesty International беседовала в 2018 году в рамках подготовки доклада о ситуации с психическими заболеваниями, подтвердили, что страна ещё не до конца изжила наследие карательной психиатрии.
Айгуль Утепову не должны были помещать под домашний арест, по словам её адвоката, в казахстанском законодательстве нет оснований для этого. В соответствии с законодательством Казахстана домашний арест может применяться только в тех случаях, когда максимальный возможный срок за совершённое правонарушение составляет пять лет или более, и только при наличии веских причин, по которым не могут использоваться менее строгие меры. Домашний арест в отношении Айгуль Утеповой является несоразмерным, и по всей видимости, представлет собой форму репрессий за открыто высказывавшуюся критику.
Amnesty International считает Айгуль Утепову узницей совести, которую преследуют исключительно за мирное выражение ею своих взглядов; её следует освободить немедленно и без каких-либо дополнительных условий.
Айгуль Утепова – известный блогер и активистка, у неё более 8 000 подписчиков в Facebook и на её канале на YouTube. В 2015 году она выдвинула свою кандидатуру для участия в президентских выборах, но позже отказалась от участия. Её обвиняют в том, что она является сторонницей оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана». Тринадцатого марта 2018 года партия была произвольно объявлена «экстремистской» организацией за «разжигание национальной розни» на основании расплывчато сформулированных положений законодательства по борьбе с экстремизмом.