TUT.by

Amnesty International: Если гибель Романа Бондаренко не будет расследована, это будет означать, что белорусские силовики продолжат террор против собственного народа

В ответ на гибель Романа Бондаренко, художника, жестоко избитого в Минске людьми в масках в ночь на 12 ноября, а затем доставленного в отделение милиции, откуда он был помещён в реанимацию, где он и скончался, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс заявила:

«Власти Беларуси продолжают править с помощью террора, преследуя несогласных, используя насилие и бросая людей в тюрьмы. И тем не менее мы обращаем к ним требование немедленно начать скорейшее, беспристрастное и тщательное расследование убийства Романа Бондаренко с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности. Пока вместо этого они заявляют, что его избили «обеспокоенные граждане».

«Нет никаких сомнений в том, что Роман, как и сотни других, был избит сотрудниками силовых структур. И вместо того, чтобы доставить его в больницу, полиция задержала его. Неизвестно, что произошло, пока он находился под стражей, но на следующий день он скончался в больнице», — напомнила Стразерс.

«Пора положить конец этому террору и разоблачить всех виновных в совершении этих преступлений. Если этого не произойдет, это означает, что силы безопасности под командованием президента Александра Лукашенко будут продолжать применять самую ужасную тактику репрессий — беспощадные пытки и даже убийства — против собственного народа», — подчеркнула она.

Пора положить конец этому террору и разоблачить всех виновных в совершении этих преступлений. Если этого не произойдет, это означает, что силы безопасности под командованием президента Александра Лукашенко будут продолжать применять самую ужасную тактику репрессий — беспощадные пытки и даже убийства — против собственного народа

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Роман Бондаренко, 31-летний художник из Минска, скончался в больнице вечером 12 ноября. Согласно сообщениям СМИ, опубликованным накануне, Роман вступил в перепалку с неизвестными людьми в масках, которые пришли к во двор его дома, чтобы снять бело-красно-белую протестную символику. Романа избили, затем его увезли в неизвестном направлении в микроавтобусе.

Через несколько часов Романа Бондаренко без сознания доставили в больницу с тяжёлыми травмами головы и коллапсом легкого. Он поступил из Центрального РОВД Минска. Хирурги не смогли его спасти. Представитель столичной милиции Ольга Чемоданова назвала инцидент «дракой», добавив, что иногда «обеспокоенные граждане пытаются навести порядок». Власти страны постоянно называют проходящие уже четвёртый месяц мирные протесты в стране «войной» и «конфликтом», срежиссированным из-за границы.

За последние месяцы белорусские власти стали использовать группы людей в масках и штатском для жестоких нападений на мирных протестующих. Многие полагают, и часто эти предположения оказываются верны, что так анонимно действуют сотрудники спецслужб. Никто из нападавших так и не был официально установлен или привлечён к ответственности.