Польские активистки с изображением Девы Марии Amnesty International. © 2019 SOPA Images

Amnesty International потребовала прекращения уголовного преследования польских активисток за изображение Девы Марии с радужным нимбом

Amnesty International присоединилась к ведущим правозащитным организациям в их призыве к польским властям снять обвинения с трёх женщин, которым грозит до двух лет тюрьмы за плакат с изображением Девы Марии с радужным нимбом. Судебный процесс над ними начинается в среду.

Более 140 тысяч человек по всему миру присоединились к международной кампании, призывающей Генерального прокурора снять обвинения в «оскорблении религиозных убеждений» с трёх женщин-правозащитниц — в целях безопасности они известны только под своими именами, Эльжбета, Анна и Йоанна. Трёх активисток обвиняют в том, что в апреле 2019 года они изготовили и разместили плакаты в общественных местах города Плоцка.

«Учитывая полное отсутствие доказательств того, что было совершено какое-то преступление, очевидно, что этих трёх женщин судят за их мирную активистскую деятельность», — заявила Катринель Моток, старший руководитель кампаний Amnesty International в Европе.

«Хранение, создание или распространение таких плакатов, как тот, на котором изображена Дева Мария с радужным нимбом, защищено правом на свободу выражения мнения и не должно рассматриваться в качестве уголовного преступления. Обвинения против Эльжбеты, Анны и Йоанны должны быть сняты, а польские властям следует внести поправки в своё законодательство о праве на свободу выражения мнения, чтобы привести его в соответствие с международными стандартами прав человека», — добавила она.

Cовместное заявление подписали Amnesty International, Human Rights Watch, ILGA-Europe, Freemuse, Front Line Defenders и Campaign Against Homophobia. В нём правозащитные организации призывают Генерального прокурора Польши снять обвинения и обеспечить женщинам возможность заниматься правозащитной деятельностью не опасаясь преследований и репрессий со стороны властей.