Атака на офисы правозащитников в Джамму и Кашмире Amnesty International. RAKESH BAKSHI/AFP via Getty Images

Индийские силовики совершили рейды на дома и офисы правозащитников в Джамму и Кашмире. Это атака с целью подавления инакомыслия – Amnesty International

Правительство Индии должно немедленно прекратить ужесточившееся подавление инакомыслия, заявила Amnesty International после серии рейдов контртеррористических сил на дома и офисы организаций гражданского общества, правозащитников и журналистов в регионе Джамму и Кашмир в минувшую среду, 28 октября.

Национальное агентство расследований (NIA), главное антитеррористическое агентство страны, провело обыск в домах и офисах видных правозащитников Хуррама Парвеза, координатора Коалиции гражданского общества Джамму и Кашмира (JKCCS), трёх его соратников и Парвины Ахангер, председателя Ассоциации родителей пропавших без вести (APDP). Обе организации активно сообщали о нарушениях прав человека в Кашмире, в том числе о практиках бессрочного административного задержания, внесудебных казнях правозащитников, пытках содержащихся под стражей и широко распространённой безнаказанности сил безопасности в регионе. Дальнейшие рейды были проведены в офисах неправительственных организаций Athrout и GK Trust, а также в доме корреспондента информагентства AFP в Кашмире Парвеза Бухари.

Согласно заявлению, опубликованному NIA, рейды проводились на основе «достоверной информации» о том, что организации использовали финансирование из Индии и из-за рубежа «для сепаратистской и террористической деятельности в Джамму и Кашмире».

«Эти рейды – тревожное напоминание о том, что правительство Индии намерено подавить все несогласные голоса в Джамму и Кашмире. Власти, очевидно, выбрали объектом атаки организации гражданского общества и СМИ, поскольку они продолжают передавать из региона информацию и отстаивают права жителей Джамму и Кашмира, несмотря на отключение внешних коммуникаций, произведённое правительством Индии 5 августа 2019 года», – заявила Джули Верхаар, исполняющая обязанности генерального секретаря Amnesty International.

Власти страны отключили в регионе широкополосный интернет и часть услуг мобильного интернета в августе 2019 года, и только в январе этого года допустили некоторые послабления. Однако одновременно они начали атаку на пользователей соцсетей и использование в регионе сервисов VPN, позволяющих обходить правительственные блокировки.

Власти, очевидно, выбрали объектом атаки организации гражданского общества и СМИ, поскольку они продолжают передавать из региона информацию и отстаивают права жителей Джамму и Кашмира, несмотря на отключение внешних коммуникаций, произведённое правительством Индии 5 августа 2019 года

Джули Верхаар, исполняющая обязанности генерального секретаря Amnesty International

«Вызывает тревогу то, что законы о борьбе с незаконной деятельностью и закон об иностранном финансировании неоднократно и преднамеренно превращаются в оружие, чтобы запугать и подвергнуть преследованию организации гражданского общества, а также ограничить их возможности действовать, что явно нарушает их права на свободу выражения мнений и объединений», – добавила она.

Рейды произошли вскоре после того, как национальная секция Amnesty International в Индии была вынуждена прекратить свою работу и уволить своих сотрудников в стране с 1 октября 2020 года. Это произошло из-за заморозки её банковских счетов правительством вскоре после того, как организаци опубликовала обновлённую информацию о ситуации с правами человека в Джамму и Кашмире.

В сентябре 2020 года одна из подвергишхся рейдам групп, APDP, представила Рабочей группе по произвольным задержаниям и Специальному докладчику ООН по пыткам почти 40 показаний жертв, подвергшихся произвольному задержанию и пыткам со стороны сил безопасности в Кашмире. Другая организация, JKCCS, 5 августа 2020 года опубликовала свой двухгодичный обзор прав человека, в котором задокументированы внесудебные казни как минимум 32 человек и последствия отключения Интернета в регионе.

Вы можете прочитать об этой ситуации подробнее по следующей ссылке.