Amnesty International борьба с пандемией в апреле 2020 AFP via Getty Images

Директива Минздрава согласовывать высказывания по COVID-19 со своей пресс-службой тождественна акту цензуры

Запрет Минздрава РФ главам подведомственных ему федеральных учреждений публично высказываться относительно ситуации с пандемией коронавируса без согласования со своей пресс-службой, о котором сообщили СМИ, носит характер откровенной цензуры в отношении медработников. Такая мера нарушает сразу несколько прав человека и в условиях пандемии может привести к негативным последствиям. Об этом заявила в среду, 28 октября, директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

«Запрет медработникам самостоятельно публично высказываться относительно мер борьбы с пандемией однозначно является покушением на свободу выражения мнений и свободу получать и распространять информацию. Международное право в области прав человека предусматривает ограничения на свободу слова только при соблюдении трёх критериев: они должны строго соответствовать закону, преследовать легитимную цель и должны быть необходимы и соразмерными для достижения этой цели», – заявила она.

«Даже если эта мера, как пояснил Минздрав, напрямую касается только больниц и других структур федерального подчинения, практически нет сомнений, что соответствующий запрет подхватят и в других медицинских учреждениях. Правительство дало чёткий сигнал, что оно намерено контролировать доступ к информации о ситуации в области общественного здоровья и препятствовать распространению несогласованных, слишком самостоятельных высказываний и мнений. Тем более что нам хорошо известны случаи прямого запугивания и репрессий против медработников, открыто заявивших о таких проблемах, как недостаток средств индивидуальной защиты, неработающее оборудование или нехватка больничных коек», – подчеркнула Звягина.

«Этот же запрет ставит под угрозу эффективность самих мер по борьбе с коронавирусом, поскольку может использоваться для сокрытия общественно важной информации,» – считает она.

Amnesty International уже направляла в правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии свои рекомендации относительно соблюдения прав человека в период борьбы с пандемией COVID-19. В этих рекомендациях, в частности, указывалось, что «государства должны воздерживаться от любых попыток цензуры или запугивания, попыток отомстить и/или применить дисциплинарные меры в отношении журналистов, организаций гражданского общества, активистов, гражданских репортёров, работников здравоохранения или в отношении кого бы то ни было, кто стремится распространять информацию».