Разрушения в Гяндже, Азербайджан, 20 октября 2020 г. Фото: Valery Sharifulin\TASS via Getty Images

Азербайджан и Армения нарушают международное гуманитарное право, используя реактивные системы залпового огня – Amnesty International

И Армения, и Азербайджан должны немедленно прекратить использование мощных взрывчатых боеприпасов, которые могут поражать цели на больших площадях в густонаселенных гражданских районах, предупреждает Amnesty International.

Эксперты из группы кризисного реагирования Amnesty International изучили имеющиеся данные, которые убедительно свидетельствуют об использовании баллистических ракет и заведомо неточных реактивных систем залпового огня, что в последние дни привело к гибели и ранениям среди гражданского населения и причинению масштабного ущерба, что является явным нарушением международного гуманитарного права.

Жертвы среди гражданского населения и серьёзные повреждения гражданских зданий были задокументированы, в частности, в городе Гянджа в Азербайджане, который в последние дни неоднократно подвергался артиллерийскому обстрелу с армянской стороны, а также в контролируемом Арменией Нагорно-Карабахском регионе.

«Свидетельства использования баллистических ракет и других взрывчатых боеприпасов с большой площадью поражения в жилых кварталах говорят о шокирующем пренебрежении к жизни и законам войны», – сказал Денис Кривошеев, исполняющий обязанности директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии. – Мирные жители продолжают погибать, получать ранения, они лишаются крова. Вследствие неизбирательных обстрелов рушатся жизни, а дома превращаются в руины».

Свидетельства использования баллистических ракет и других взрывчатых боеприпасов с большой площадью поражения в жилых кварталах говорят о шокирующем пренебрежении к жизни и законам войны

Денис Кривошеев, исполняющий обязанности директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Фото- и видеосвидетельства показывают масштаб ущерба, который может причинить это оружие. По некоторым сообщениям были разрушены больницы и школы, повреждена другая жизненно важная гражданская инфраструктура, такая как дороги и сети связи», – указал он.

«Мы ещё раз призываем все стороны конфликта уделять первоочередное внимание защите гражданского населения и уважать международное гуманитарное право. Необходимо немедленно прекратить использование этих видов и систем вооружений в населённых пунктах», – подчеркнул Кривошеев.

Amnesty International ранее предостерегала стороны конфликта от использования запрёщенных кассетных бомб после того, как эксперты организации пришли к выводу, что Азербайджан, вероятно, применил это оружие в регионе. Азербайджан заявил о применении кассетных боеприпасов армянской стороной, но Amnesty International пока не смогла проверить эти утверждения. Организация призывает Азербайджан и Армению присоединиться к Конвенции по кассетным боеприпасам, глобальному договору, который запрещает этот вид вооружений.

Ожесточенные бои между Азербайджаном, с одной стороны, Арменией и силами отделившегося от Азербайджана Нагорного Карабаха, с другой, начались 27 сентября. В последние недели тысячи мирных жителей были перемещены, поскольку обе стороны продолжали обмениваться артиллерийскими и ракетными обстрелами, несмотря на попытки положить конец боевым действиям.