Протесты в Хабаровске, 22 августа 2020 г. Фото: Dmitry Morgulis\TASS via Getty Images

Заявление Amnesty International в связи с репрессиями в отношении участников продолжающихся мирных протестов в Хабаровске

Российские власти резко усилили репрессии в отношении мирных протестующих в Хабаровском крае на Дальнем Востоке России. Впервые за те три месяца, в течение которых продолжаются протесты, подразделения ОМОНа разогнали собрание мирных демонстрантов и жестоко избили некоторых его участников. По меньшей мере одному демонстранту сотрудники Следственного комитета (специализированного органа, предназначенного для расследования серьёзных преступлений) предъявили обвинение по пресловутой «Дадинской статье» за «неоднократное нарушение» драконовского российского законодательства о массовых собраниях.

Акции протеста в Хабаровске и ряде других городов региона начались 11 июля, после того как губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, не согласного с политикой правящей партии «Единая Россия», арестовали и доставили под стражей в Москву в качестве подозреваемого в совершении уголовного преступления. Сергея Фургала обвиняют в организации нескольких убийств в 2004 и 2005 годах; сам он отрицает эти обвинения, его сторонники считают их политически мотивированными. Еженедельные акции протеста против его задержания регулярно собирали десятки тысяч участников.

Протесты проходили мирно и вплоть до прошлой недели являлись крупнейшими за всю историю региона.  Первоначально власти в целом позволяли протестам продолжаться, что совершенно не характерно для России в последние годы. При этом несколько протестующих всё же были задержаны. Однако в последние недели власти начали регулярно задерживать участников протестов, подвергая некоторых их них административному аресту за нарушение чрезмерно ограничительных правил проведения собраний в России.

Десятого октября группа из нескольких десятков протестующих проводила акцию солидарности с Сергеем Фургалом на площади Ленина перед зданием администрации Хабаровского края. Протестующие установили несколько небольших палаток на газоне и играли музыку, когда к ним подошли около десяти сотрудников ОМОНа в спецэкипировке и начали задерживать протестующих, затаскивая их в полицейские фургоны. Несмотря на то, что лишь отдельные протестующие оказывали какое-либо сопротивление, омоновцы использовали при их задержании дубинки, электрошокеры и грубую физическую силу. После этого омоновцы вырвали палатки из земли и разогнали остальных протестующих. По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», по меньшей мере 30 участников протестов (в том числе двое несовершеннолетних) были задержаны, ещё по меньшей мере трое получили серьёзные травмы. Не было никаких сообщений о расследовании действий ОМОНа.

По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», по меньшей мере 30 участников протестов (в том числе двое несовершеннолетних) были задержаны, ещё по меньшей мере трое получили серьёзные травмы

Одному из пострадавших демонстрантов, Александру Приходько, было предъявлено обвинение по статье 212.1 Уголовного кодекса («неоднократное нарушение установленного порядка проведения общественного собрания»). Эта статья предусматривает уголовную ответственность за неоднократные – более трёх раз в течение 180 дней – нарушения (даже незначительные) несоразмерно ограничительного законодательства России, касающегося проведения общественных собраний; статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Несмотря на то, что Конституционный суд Российской Федерации постановил, что это положение не может быть применено в отношении мирных демонстрантов, действия которых не привели к причинению общественного вреда, некоторым протестующим и правозащитникам уже были предъявлены обвинения в соответствии с этой статьёй, а двое были признаны виновными в соответствии с ней. Один из осуждённых, узник совести Константин Котов, отбывает в настоящее время 18-месячный срок тюремного заключения.

По словам адвоката Александра Приходько, Андрея Битюцкого, активиста обвиняют в участии в «несанкционированных» маршах 10, 16 и 22 сентября. Митинг, состоявшийся 10 октября, станет четвёртым «нарушением». В официальном расследовании указывается, что он не совершал каких-либо насильственных действий и не призывал к насилию, и что все протесты носили абсолютно мирный характер. Александра Приходько преследуют исключительно за то, что он осуществлял своё право на свободу слова и свободу мирных собраний. Это является нарушением международного права в области прав человека, в том числе Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о правах человека; Россия является государством-участником обоих этих соглашений.

Amnesty International призывает российские власти снять все обвинения с Александра Приходько и всех остальных протестующих, которым были предъявлены обвинения исключительно за осуществление мирных протестов.

Amnesty International призывает российские власти снять все обвинения с Александра Приходько и всех остальных протестующих, которым были предъявлены обвинения исключительно за осуществление мирных протестов

Власти обязаны соблюдать право каждого человека на свободу мирных собраний, они должны разрешить мирные протесты в Хабаровском крае и других регионах и обеспечить, чтобы их проведение не сопровождалось неоправданными ограничениями и страхом репрессий, в частности, отменив статью 212.1 Уголовного кодекса.

Власти также обязаны провести незамедлительное, эффективное и беспристрастное расследование действий ОМОНа в Хабаровске 10 октября и обеспечить, чтобы все сотрудники ОМОН, обоснованно подозреваемые в применении незаконной силы против участников мирного шествия, были привлечены к ответственности.