Протесты в Ливане, 26 октября 2019 года Фото: Nadim Kobeissi / Wikipedia Commons

Протесты в Ливане, год спустя. Требования протестующих – не выполнены, атаки на свободу слова – ужесточились

Спустя год после начала массовых протестов в Ливане, власти не только не смогли удовлетворить законные требования людей в отношении их социальных и экономических прав, но и стали всё чаще прибегать к подавлению прав на мирные собрания и свободу выражения мнений, заявила Amnesty International в четверг, 15 октября.

После начала протестов 17 октября 2019 года ливанские власти неоднократно прибегали к чрезмерному применению силы против в основном мирных демонстрантов. Их избивали, к ним применялся слезоточивый газ, по ним стреляли резиновыми пулями, а иногда и боевыми патронами. Кроме того, они не смогли защитить протестующих от нападений вооружённых сторонников оппонирующих им политических партий. Более того, власти стремились подавить протестное движение, произвольно арестовывая, задерживая и преследуя активистов и журналистов, в том числе и с использованием системы военного правосудия.

«В течение последнего года протестующие снова и снова выходили на улицы на преимущественно мирные демонстрации вопреки угрозам быть избитыми и арестованными на месте или задержанными уже после, у себя дома. Многие вышли на улицы после разрушительного взрыва в Бейруте, и огонь со стороны сил безопасности открывался даже по тем, кто уже очевидно пострадал при взрыве», – сказала Линн Маалуф, заместитель регионального директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Прошедший год был отмечен чередой катастрофических неудач со стороны ливанских властей. Они продемонстрировали неспособность отреагировать на требования уважать основные экономические и социальные права, неспособность защитить право на мирные собрания и свободное выражение мнения, неспособность защищать протестующих от негосударственных вооружённых групп и неспособность защитить право на жизнь. Год спустя протестующие по-прежнему поднимают гневный голос, призывая своих лидеров к ответственности», – добавила она.

Прошедший год был отмечен чередой катастрофических неудач со стороны ливанских властей. Они продемонстрировали неспособность отреагировать на требования уважать основные экономические и социальные права, неспособность защитить право на мирные собрания и свободное выражение мнения, неспособность защищать протестующих от негосударственных вооружённых групп и неспособность защитить право на жизнь

Линн Маалуф, заместитель регионального директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке

Вместо того чтобы сосредоточиться на удовлетворении законных требований, под которыми люди выходили на протесты, власти пытались запугать активистов и критиков и заставить их замолчать. Начиная с ноября 2019 года и по настоящее время Amnesty International документирует, как ливанские власти ведут кампанию запугиваний, вызовов в суд и допросов, с которыми столкнулись более 80 активистов в качестве наказания за законное пользование правом на свободу выражения мнения в Интернете или за участие в антиправительственных протестах.

Amnesty International призывает власти Ливана прекратить преследование активистов и журналистов, связанных с октябрьским протестным движением. Они должны уважать право на свободу слова и прекратить применение чрезмерной силы против мирных демонстрантов. Они также должны расследовать деятельность и привлечь к ответственности сотрудников органов правопорядка и других должностных лиц, виновных в нарушениях прав людей на свободу выражения мнений, собраний и правосудие.

17 октября 2019 года по всему Ливану вспыхнули беспрецедентные массовые акции протеста. В течение нескольких недель десятки тысяч мирных демонстрантов собирались в городах, поселках и деревнях по всей стране, выражая давнее недовольство нарушением своих социальных и экономических прав в контексте быстро ухудшающейся экономической ситуации. Ливанские вооружённые силы и силы безопасности ответили на в основном мирные протесты избиениями, применением слезоточивого газа, резиновыми пулями, а иногда и боевыми оружием. Сотни протестующих были доставлены в больницы с ранами на глазах, голове, шее и груди, десятки были арестованы и незаконно задержаны. В заключении многие сообщали, что подвергались жестоким избиениям, иногда равносильным пыткам.

8 августа тысячи людей снова вышли на улицы в гневе и трауре после взрыва в порту Бейрута 4 августа. Их главный призыв был подотчетность: привлечение к ответственности должностных лиц, виновных в создании угрозы жизни гражданского населения. Вместо этого армия и силы безопасности обстреляли безоружную толпу, ранив более 230 человек, причем некоторые получили прицельные ранения глаз, а другие – пострадали от слезоточивого газа, выпущенного им в голову и лицо.

Семьи жертв, гражданское общество и международные организации, в том числе Amnesty International, призвали к международному расследованию этих событий из-за отсутствия доверия к ливанскому государству. Вместо этого ливанские власти передали расследование в Судебный совет, исключительный суд, разбирательства которого по своей сути лишены независимости, беспристрастности и легальных средств для преследования действующих должностных лиц.