Sony Ramany/NurPhoto via Getty Images

Amnesty International выступила против введения в Бангладеш смертной казни за изнасилование

Комментируя решение правительства Бангладеш ввести смертную казнь в качестве наказания за изнасилование, исследователь Amnesty International по Южной Азии Султан Мохаммед Закария заявил:

«Этот регрессивный шаг – просто прикрытие, служащее для отвлечения внимания от того, что реальных действий по борьбе с ужасающей жестокостью, с которой сталкивается так много бангладешских женщин, не предпринимается. Казни лишь поддерживают насилие, но не предотвращают его. Вместо того чтобы мстить, власти должны сосредоточить внимание на восстановлении справедливости в отношении жертв сексуального насилия, в том числе путем внесения долгосрочных изменений. Только так можно остановить эту эпидемию насилия и предотвратить повторение преступлений. Это означает, например, обеспечение защиты бангладешских женщин и девочек и обеспечение их безопасности, когда они сообщают о преступлениях. Виновные должны быть привлечены к ответственности, а безнаказанности за эти ужасные преступления должен быть положен конец – но только путём справедливого судебного разбирательства и без применения смертной казни».

Кабинет министров Бангладеш утвердил законопроект о поправках к закону о предотвращении насилия в отношении женщин и детей 2000 года. Поправками вводится новое наказания – смертная казнь – ранее высшей мерой наказания за такие преступления было пожизненное заключение.