Активистка движения за права ЛГБТ+ Виктория Биран на свободе

Активистку движения за права ЛГБТ+ Викторию Биран освободили 11 октября. Она провела под стражей две недели. Викторию Биран задержали 26 сентября в Минске, когда она направлялась на женский марш. 28 сентября ей назначили наказание в виде 15 суток административного ареста за намерение воспользоваться правами на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.

Мы благодарим всех, кто принял участие в акции срочной помощи Виктории!

Активистка движения за права ЛГБТ+ из Беларуси Виктория Биран провела под стражей две недели в соответствии со статьёй 23.34 КоАП Республики Беларусь («нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). Её освободили 11 октября. Викторию Биран задержали 26 сентября, когда она направлялась на женский марш в Минске. 28 сентября ей назначили наказание в виде 15 суток административного ареста.

По словам друзей Виктории Биран, после того как её задержали и доставили в отделение, один из сотрудников милиции дал ей список имён, в котором попросил отметить активистов движения за права ЛГБТ+. При этом впоследствии в милиции заявили, что не подозревали, что Виктория Биран активистка движения за права ЛГБТ+, и что милиционеры даже не заметили у неё в руках большой радужный флаг.

Сначала Викторию Биран доставили в СИЗО на улице Окрестина и поместили в переполненную камеру, где женщинам приходилось спать прямо на полу. 29 сентября её перевели в ИВС в городе Жодино.

Amnesty International приветствует освобождение Виктории Биран, которая провела под административным арестом 15 суток. Однако организация уверена, активистка не совершала ничего противозаконного, она всего лишь собиралась воспользоваться правами на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний и, значит, её вообще не следовало задерживать или арестовывать.