Защита гражданского населения в Нагорном Карабахе Amnesty International

Азербайджан и Армения обязаны защитить гражданское население прифронтовых районов Нагорного Карабаха

Amnesty International призывает все стороны конфликта в отделившемся от Азербайджана регионе Нагорный Карабах полностью соблюдать нормы международного гуманитарного права и ограждать мирных жителей от последствий боевых действий.

Двадцать седьмого сентября между Азербайджаном с одной стороны и Арменией и поддерживаемыми ею вооружёнными силами Нагорного Карабаха с другой стороны начались тяжёлые бои за эту спорную территорию. Азербайджан заявил о «контрнаступательной» военной операции по всему фронту в Нагорном Карабахе, которая, по словам азербайджанских властей, стала ответом на обстрел со стороны армянских вооружённых сил[1]. Тем временем Армения и фактическое руководство Нагорного Карабаха ввели военное положение и всеобщую мобилизацию[2]. Обе стороны сообщают о десятках погибших, число которых растёт по мере того, как столкновения продолжаются.

Хотя, по имеющейся информации, большинство жертв приходится на военных, обе стороны также заявляли об убитых и раненых среди гражданского населения. По данным Министерства обороны Армении, ранним утром в воскресенье 27 сентября столица региона Степанакерт (Ханкенди) и другие гражданские населённые пункты подверглись артиллерийскому обстрелу. В армянском сегменте соцсетей начали распространяться фотографии и видео, на которых, предположительно, видны обстрелы Степанакерта (Ханкенди) и его окрестностей[3]. По данным фактической администрации Нагорного Карабаха, в результате азербайджанских обстрелов в Мартунинском районе Нагорного Карабаха погибли двое мирных жителей: женщина и ребёнок — и ещё двое гражданских лиц были ранены; кроме того, обстрелу подверглись школы[4]. Двадцать девятого сентября представитель Министерства обороны Армении выложил в Фейсбук видео, на котором, как утверждается, запечатлён гражданский автобус в городе Варденис на территории Армении, поражённый с азербайджанского беспилотника[5]; в результате инцидента погиб один мирный житель[6].

В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что в результате интенсивного обстрела армянскими войсками нескольких прилегающих к линии фронта населённых пунктов[7], включая азербайджанский город Тертер к югу от Нагорного Карабаха, были ранены и убиты несколько мирных жителей и пострадала гражданская инфраструктура. Утверждается, что это привело к разрушению 28 сентября нескольких домов мирных жителей, а 29 сентября произошёл обстрел Дашкесанского района Азербайджана[8]. После трёх дней вооружённых столкновений, по имеющимся данным, было убито 10 мирных жителей и ещё 30 ранены[9].

Amnesty International пока не удалось провести независимую проверку сведений о жертвах среди гражданского населения и обстоятельств, при которых это произошло.

Сообщается, что правительство Азербайджана ввело ограничения на доступ к интернету в стране. Как утверждают в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий страны, цель таких ограничений — предотвратить возможные провокации. Азербайджанские правозащитники рассказали Amnesty International, что власти страны блокируют большинство соцсетей, и получить к ним доступ сейчас можно лишь через VPN[10]. Азербайджанские спецслужбы задержали активиста, бывшего узника совести Гияса Ибрагимова в его собственной квартире после того, как он опубликовал в своём Фейсбуке записи с критикой боевых действий. Его доставили на допрос в Службу государственной безопасности,  после чего отпустили в тот же день без предъявления обвинений.

Amnesty International призывает все стороны конфликта неукоснительно следовать нормам международного гуманитарного права, в частности соблюдать запреты на нападения неизбирательного характера и прямые нападения на гражданских лиц и гражданские объекты. Кроме того, вооружённые силы должны принимать все возможные меры предосторожности, чтобы не причинять вреда мирному населению и гражданским объектам. Это означает, что им следует воздерживаться от применения вблизи густонаселённых гражданских районов оружия взрывного действия с большим радиусом поражения, в частности артиллерии. Все сообщения о нарушениях норм международного гуманитарного права должны быть тщательно расследованы, а виновники привлечены к ответственности.

Наряду с этим, Армения и Азербайджан по-прежнему несут международно-правовые обязательства в области прав человека и не должны пользоваться конфликтом в качестве предлога, чтобы произвольно ограничивать людей в правах. Сообщения о том, что власти Азербайджана ограничили доступ к интернету на территории страны, внушают глубокое беспокойство. Это было бы диспропорциональной мерой и нарушением права на свободу выражения мнений[11]. Ещё большую тревогу вызывает произвольное задержание Гияса Ибрагимова в отместку за его мирные, антивоенные взгляды и в нарушение его права на свободу выражения мнений.

Amnesty International также призывает международное сообщество следить за ситуацией и прилагать все усилия к тому, чтобы обеспечить соблюдение обеими сторонами конфликта норм международного гуманитарного права и первоочередную защиту ими мирного населения.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Между Арменией и Азербайджаном продолжается спор по поводу территории Нагорного Карабаха, где большинство населения составляют этнические армяне. Этот регион, в одностороннем порядке объявивший о своей независимости от Азербайджана в 1991 году, по сей день остаётся не признанным в мире образованием. Конфликт в регионе начался в 1988 году и продолжался вплоть до 1990-х годов. В результате него десятки тысяч людей погибли; сотни тысяч — в основном этнические азербайджанцы — были вынуждены покинуть свои дома. С тех пор как в 1994 году в регионе воцарилось хрупкое перемирие, местное фактическое руководство Нагорного Карабаха при поддержке Армении сохраняет контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана.

В Нагорном Карабахе, а с недавнего времени и на других участках армяно-азербайджанской границы постоянно происходят многочисленные боевые столкновения и стычки. В апреле 2016 года в Нагорном Карабахе на протяжении четырёх дней шли бои, обернувшиеся сотнями жертв среди мирного населения и военнослужащих с обеих сторон. Недавняя эскалация боевых действий на армяно-азербайджанской границе 14 июля 2020 года унесла жизни как минимум 16 человек.


[1] https://mod.gov.az/ru/news/vojska-azerbajdzhanskoj-armii-pristupili-k-kontrnastupatelnoj-operacii-po-vsemu-frontu-32317.html

[2] https://twitter.com/armgov/status/1310141661113184257

[3] https://t.me/reartsakh/3456

[4] https://twitter.com/Artak_Beglaryan/status/1310111306373050372

[5] https://www.facebook.com/arcrun/posts/3388307381204846

[6] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9577675

[7] https://mod.gov.az/ru/news/armyanskie-vooruzhennye-sily-sovershili-masshtabnye-provokacii-po-vsej-protyazhennosti-fronta-32312.html

[8] https://mod.gov.az/ru/news/territoriya-dashkesanskogo-rajona-podvergaetsya-obstrelu-s-territorii-armenii-32400.html

[9] https://report.az/dagliq-qarabag-munaqishesi/azerbaycan-xin-ve-bas-prokurorlugu-birge-beyanat-yayib/

[10] См. также: https://netblocks.org/reports/social-media-restricted-in-azerbaijan-amid-clashes-with-armenia-over-nagorno-karabakh- pA5LMj87

[11] См. п. 10 резолюции Совета ООН по правам человека A/HRC/32/L.20: «[Совет по правам человека] безоговорочно осуждает меры по умышленному недопущению или нарушению доступа к информации или её распространения в режиме онлайн в нарушение норм международного права прав человека и призывает все государства воздерживаться от таких мер и прекратить их использование».