Фото: Marina Serebryakova/Anadolu Agency via Getty Images

Беларусь: Одна из лидеров оппозиции Мария Колесникова заключена под стражу

Власти Беларуси похитили лидера оппозиции Марию Колесникову 7 сентября. После того как она отказалась покинуть Беларусь, её взяли под стражу и 16 сентября предъявили обвинения в «причинении ущерба внешней безопасности». Власти торопятся привлечь Марию Колесникову к уголовной ответственности как можно скорее, так как суд над ней создаст прецедент и послужит предупреждением всем мирным манифестантам, для которых она стала символом сопротивления, достоинства и отваги. Мария Колесникова – узница совести, которую следует немедленно освободить безо всяких условий.

Amnesty International объявляет глобальную акцию срочной помощи. Наши активисты и сторонники по всему миру будут требовать от генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа прекратить уголовное преследование Марии Колесниковой.

Присоединяйтесь к нашим усилиям, скачивайте текст обращения, отправляйте его по электронной почте или обычной почтой!

скачать обращение к властям

Мария Колесникова – профессиональный музыкант, бывший арт-директор культурного центра. Она присоединилась к предвыборной кампании кандидата в президенты Виктора Бабарико в мае. Мария Колесникова стала одним из лидеров оппозиции после того, как Виктора Бабарико и ещё одного участника президентской гонки Сергея Тихановского задержали в преддверии президентских выборов 9 августа. Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало образовали женское трио. Они вступили в предвыборную борьбу, мобилизуя протестующих голосовать против Александра Лукашенко, претендующего на очередной президентский срок. Вероника Цепкало уехала из Беларуси 9 августа, опасаясь преследования. После того как 10 августа страну вынужденно покинула Светлана Тихановская, Мария Колесникова стала самой заметной фигурой оппозиции в Беларуси. Она была в первых рядах на многочисленных мирных акциях протеста, неоднократно сталкивалась с произволом сотрудников полиции, постоянно выступала с интервью и не прекращала поддерживать тех, кого произвольно задержали, пытали и подвергли жестокому обращению под стражей. Мария Колесникова – одна из семи членов президиума оппозиционного координационного совета, сформированного по итогам выборов.

Мария Колесникова пропала утром 7 сентября, как и два других известных члена координационного совета – Иван Кравцов и Антон Родненков. По свидетельствам очевидцев, неизвестные в штатском и масках затащили Марию Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь». На протяжении всего дня власти отрицали, что им известно, что с ней произошло и где она находится. Утром 8 сентября власти Украины подтвердили, что Иван Кравцов и Антон Родненков прибыли на территорию страны. Позже в СМИ появилась информация, что их обоих вынудили покинуть Беларусь. Также стало известно, что Мария Колесникова была в их числе, но не захотела уезжать из Беларуси и ей удалось избежать высылки в Украину, для чего она порвала загранпаспорт. И хотя власти Беларуси неоднократно отказывались признать данный факт, считается, что именно тогда её взяли под стражу. Власти сообщили о местонахождении Марии Колесниковой только 9 сентября, то есть с момента её исчезновения прошло больше чем 48 часов. После задержания пограничниками в Мозыре её перевели в СИЗО в Минске (столица Беларуси), а затем в СИЗО в Жодино, подальше от столицы, где у здания СИЗО регулярно собирались толпы людей с требованием её освобождения. Мария Колесникова остаётся под стражей в СИЗО в качестве подозреваемой, ей предъявили обвинения по статье 361 УК РБ («призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности»). Если её признают виновной, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Уголовному преследованию в связи с выборами подверглась не только Мария Колесникова. Ещё до выборов по сфабрикованным обвинениям были задержаны десятки критиков Александра Лукашенко, в том числе Сергей Тихановский, Виктор Бабарико, Павел Северинец и Виталий Шкляров. После официального объявления победы Александра Лукашенко на выборах 9 августа в стране начались мирные демонстрации. В ответ власти начали принимать жёсткие меры в отношении демонстрантов. Силовики пустили в ход резиновые пули, светошумовые гранаты, водомёты и слезоточивый газ для разгона мирных манифестантов. За первую неделю протестов арестовали порядка 7 000 человек, многие из них подверглись побоям, унижениям, пыткам и жестокому обращению в переполненных СИЗО. Впоследствии аналогичному обращению подверглись тысячи других мирных манифестантов. Лидеров протестного движения задержали или выслали из страны.