Фото: Lena Kachanovich Shlyk / Facebook

Беларусь: Координатор правозащитного центра «Весна» Марфа Рабкова арестована

Вечером 17 сентября правозащитницу Марфу Рабкову по сфабрикованным обвинениям задержали сотрудники Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) в качестве подозреваемой по уголовному делу. Вместе с ней задержали и её мужа Вадима Жеромского, которого вскоре освободили. Правозащитницу в любой момент могут перевести из подозреваемой в обвиняемую по уголовному делу. Марфа Рабкова – узница совести, которую преследуют исключительно за мирную правозащитную деятельность, её следует немедленно освободить безо всяких условий.

На той неделе мы делали заявление с требованием освободить Марфу Рабкову и других белорусских узников совести. Теперь мы просим вас присоединиться к нашему требованию и направить петицию белорусским властям.

скачать обращение к властям

Марфа Рабкова работает в правозащитном центре «Весна», где координирует волонтёрскую службу. Как сообщает «Весна», на протяжении всей президентской избирательной кампании, во время и после выборов 9 августа представители «Весны» подвергались гонениям со стороны властей, в том числе произвольным задержаниям, так называемым административным арестам, кроме того, на них заводили уголовные дела в отместку за правозащитную деятельность.

Задержание правозащитницы Марфы Рабковой произошло на фоне резкого ухудшения ситуации с правами человека в Беларуси. На протяжении всей избирательной кампании и после президентских выборов 9 августа в стране не прекращались массовые мирные демонстрации протеста, в том числе против весьма спорных официальных итогов голосования. По всей стране власти ужесточили наступление на оппозицию и несогласных. Правоохранительные органы в произвольном порядке задержали тысячи человек, причём в подавляющем большинстве случаев из числа мирных демонстрантов и случайных прохожих, причём многих хватали прямо на улице неизвестные в штатском и масках, что со стороны выглядело как похищение.

Насколько известно со слов многочисленных очевидцев, а также благодаря фото- и видеоматериалам из открытых источников и медицинским документам, многие, если не все, задержанные, подверглись пыткам и жестокому обращению. СИЗО на улице Окрестина в столичном Минске, куда первоначально поместили Марфу Рабкову, стало прочно ассоциироваться с практикой жестоких побоев и другого бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания. По сфабрикованным обвинениям задержали десятки известных политических и гражданских активистов, а также их соратников, а затем оставили их под стражей в качестве подозреваемых по уголовным статьям, как и Марфу Рабкову. Всех их следует немедленно освободить и без промедления положить конец всем прочим нарушениям прав человека, в том числе разгонам мирных собраний, массовым задержаниям и повсеместной практике жестокого обращения и пыток в отношении задержанных.