Медицинские работники в Кыргызстане заплатили исключительно высокую личную цену в ходе борьбы с COVID-19. Они были вынуждены работать сверхурочно на протяжении многих суток, часто не получая обещанные дополнительные выплаты и содержась в условиях карантина, сравнимых с «тюремными», говорится в новом докладе Amnesty International.
По официальным данным Минздрава, во время пика эпидемии с середины марта по 22 июля погибло 29 медработников. Однако неофициальные источники называют цифру в 40 человек.
«Врачи в Кыргызстане работали самоотверженно, ежедневно рискуя своей жизнью, ухаживая за своими пациентами, часто в отсутствие жизненно важных медикаментов. Не имея адекватной поддержки со стороны властей, они полагались на помощь добровольцев. Взамен им отказали в реализации их прав человека, многим недоплатили, многих заставили молчать о своих проблемах, угрожая возмездием», – заявила Хеза Макгилл, исследователь Amnesty International по Центральной Азии.
С мая, в соответствии с так называемым «казарменным режимом», введённым Министерством здравоохранения для медиков, врачи были призваны работать с COVID-положительными больными по 12 часов в сутки в течение двух недель, после чего они помещались на две недели в карантин. Один врач описал работу в таком режиме с последующим помещением в карантин словами «как в тюрьме». Он рассказал, что медицинские работники часто размещались по 10 человек в одной комнате, не имея возможности видеть свои семьи.
«Сейчас я работаю 24 часа в сутки. Я не могу уйти, потому что у меня так много пациентов. Я работаю в отделении COVID, где я единственный врач. У меня есть ассистент-хирург. Я заведующий, и я не могу просто уйти в конце своей смены. Я должен быть там постоянно. Нам удается поспать часа три-четыре. Я работаю так уже 30 дней», -рас сказал один врач в интервью Amnesty International.
Неадекватные средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Медицинские работники, опрошенные Amnesty International, сообщили, что на ранних стадиях пандемии они были вынуждены работать в отсутствие адекватного количества СИЗ. Средства защиты были часто доступны только тем, кто работал в определённых «красных зонах», где содержались пациенты с подтверждённым диагнозом COVID-19.
Врачи также жаловались в Amnesty International на плохое качество получаемых ими СИЗ и отсутствие надлежащей подготовки по их использованию.
Снижение и задержка заработной платы
Несмотря на их самоотверженность врачи, опрошенные Amnesty International, указали, что им не платили своевременно, а некоторые даже подверглись произвольному сокращению своих зарплат. «Главное, что они платили нам обещанную зарплату. Я же должен кормить свою семью», — сказал один врач, который пожаловался, что власти не выполнили обещание повысить медикам зарплаты.
Врачи в Кыргызстане являются одними из самых низкооплачиваемых специалистов в стране, что способствовало «утечке мозгов» в области здравоохранения в другие страны и в частный сектор, что, в свою очередь, способствует хронической нехватке врачей в государственном секторе.
Преследования за высказывания
Наибольшую тревогу вызвал тот факт, что врачи, с которыми связывалась Amnesty International, часто не желали говорить, и даже те, кто соглашался на интервью, просили не называть их имени, опасаясь репрессий со стороны своего начальства. В тех немногих случаях, когда врачи публично жаловались, они подвергались угрозам, увольнению или унижениям со стороны своих работодателей.
“Правительство Кыргызстана должно предпринять шаги по созданию большей устойчивости в системе здравоохранения, чтобы лучше справляться с пандемией, и сосредоточиться на защите прав работников здравоохранения. Оно также должно обеспечить, чтобы каждый человек в стране мог осуществлять свое право на свободу выражения мнений, и принять меры по защите информаторов», — сказала Хеза Макгилл.
Кыргызстан должен выполнять свои обязательства в области прав человека в соответствии с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах и гарантировать справедливые и благоприятные условия труда для всех трудящихся, включая работников здравоохранения. Министерство здравоохранения должно обеспечить, чтобы все врачи были обеспечены СИЗ, соответствующими международным стандартам, и чтобы они были должным образом обучены тому, как использовать их, чтобы избежать инфекции.