Фото: Photo by Leonardo Fernandez Viloria/Getty Images

Доклад миссии ООН подвердил совершение венесуэльскими властями преступлений против человечности

Независимая международная миссия по установлению фактов по Венесуэле, созданная Советом ООН по правам человека в сентябре 2019 года, представила в среду, 17 сентября, свои выводы в докладе, представленном на 45-й сессии Совета. Комментируя выводы исследователей, Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Америке, заявила:

«Amnesty International осудила возможное совершение преступлений против человечности в Венесуэле в мае 2019 года. Для жертв нарушений прав человека долгожданный доклад Миссии по установлению фактов в Венесуэле является знаковым – он подтверждает эти серьёзные обвинения и встаёт на сторону тысяч жертв нарушений прав человека в их стремлении к справедливости, в которой им было отказано в их же стране. Мы разделяем призыв ООН к международной системе правосудия, включая Международный уголовный суд, с тем, чтобы права на установление истины, справедливости, возмещение ущерба и неповторение случившегося были гарантированы».

«Отчет Миссии по установлению фактов повторяет и расширяет разоблачения, сделанные венесуэльскими и международными правозащитными организациями в последние годы. Власти под руководством Николаса Мадуро продолжают совершать серьёзные нарушения прав человека и преступления согласно международному праву, в том числе внесудебные казни, применение пыток, произвольные задержания и чрезмерное применение силы. Мандат этого международного контрольного механизма, несомненно, должен быть обновлён и усилен. Если это не будет сделано, это будет значить, что от жертв, от истины и справедливости попросту отвернулись».

В августе этого года 84 национальные и международные правозащитные организации призвали членов Совета ООН по правам человека продлить и укрепить важный мандат независимой международной миссии по установлению фактов в Венесуэле в ходе его 45-й сессии. Государствам следует обеспечить, чтобы Миссия по установлению фактов имела достаточное финансирование и была уполномочена собирать, обобщать, сохранять и анализировать доказательства для будущих судебных преследований или других действий с целью привлечения к ответственности, включая через механизмы международного правосудия, виновных, во избежание безнаказанности за преступления по международному праву и грубые нарушения прав человека, совершённые в Венесуэле.