An Yuan/China News Service via Getty Images

Более 7 000 работников здравоохранения по всему миру умерли от COVID-19 – Amnesty International

Новый анализ, проведённый Amnesty International, позволил установить, что по меньшей мере 7 тысяч работников здравоохранения по всему миру умерли от заражения COVID-19. Подтверждено, что в одной только Мексике умерли по меньшей мере 1320 работников здравоохранения, это самый высокий известный на сегодня показатель среди всех стран.

Amnesty International также зафиксировала высокий уровень смертности среди медицинских работников в США (1077) и Бразилии (634), где показатели заражения и смертности оставались высокими на протяжении всей пандемии; также вызывают тревогу данные, полученные из Южной Африки (240) и Индии (573), где уровень инфицирования за последние месяцы резко вырос.

«Гибель более семи тысяч человек, пытавшихся спасти жизни других людей – это кризис огромного масштаба. Каждый медицинский работник имеет право на безопасность на рабочем месте, и это просто вопиющая ситуация, когда так много людей вынуждены были заплатить за спасение других столь непомерную цену», – заявил Стив Кокберн, глава отдела экономической и социальной справедливости Amnesty International.

«Спустя много месяцев после начала пандемии уровень смертности среди медицинских работников остаётся ужасающим в ряде стран, в частности, в Мексике, Бразилии и США; в то же время быстрое распространение инфекции в Южной Африке и Индии показывает, что всем государствам необходимо принимать экстренные меры».

«Необходимо глобальное сотрудничество, которое позволит обеспечить всех медицинских работников надлежащим защитным оборудованием и экипировкой, чтобы они могли продолжать выполнять свою жизненно важную работу, не рискуя собственной жизнью».

Необходимо глобальное сотрудничество, которое позволит обеспечить всех медицинских работников надлежащим защитным оборудованием и экипировкой, чтобы они могли продолжать выполнять свою жизненно важную работу, не рискуя собственной жизнью

Стив Кокберн, глава отдела экономической и социальной справедливости Amnesty International

В докладе, опубликованном 13 июля, Amnesty International установила, что от заражения COVID-19 умерли более 3 000 работников здравоохранения. Обновлённые показатели обусловлены увеличением темпов распространения COVID-19 в некоторых странах, а также появлением новых источников данных. К странам с наихудшими показателями смертности от COVID-19 среди медицинских работников относятся Мексика (1 320), США (1 077), Великобритания (649), Бразилия (634), Россия (631), Индия (573), Южная Африка (240), Италия (188), Перу (183), Иран (164) и Египет (159).

Данные по разным странам не всегда могут быть напрямую сопоставлены из-за различных методик по их сбору, а также из-за того, что разные страны по-разному определяют, кто именно относится к работникам здравоохранения.

Эти данные, по всей видимости, являются сильно заниженными, из-за того что многие страны, упомянутые в докладе, намеренно занижали свои показатели.

Забастовки в Южной Африке

Новые данные, собранные Amnesty International, публикуются на фоне нарастания массовых забастовок в Южной Африке. Ожидается, что Национальный профсоюз работников образования, здравоохранения и смежных отраслей (Nehawu) проведёт сегодня акцию протеста у здания парламента; в планах профсоюза провести 10 сентября общенациональную забастовку, если требования протестующих не будут выполнены.

Правительство до сих пор не смогло выполнить требования работников, которые включают предоставление надлежащих средств индивидуальной защиты (СИЗ), активное участие работников в комитетах по охране труда и технике безопасности (КОТ) на рабочих местах, предоставление психологической поддержки, транспорта, а также доплаты работникам, которые трудятся в опасных условиях на переднем крае борьбы с пандемией.

По состоянию на начало августа было известно, что по меньшей мере  240 работников здравоохранения в Южной Африке умерли, заразившись COVID-19. С июля в Южной Африке регистрируется всплеск смертей, связанных с COVID-19; в настоящее время в стране в целом зафиксировано более полумиллиона подтверждённых случаев заражения COVID-19.

Всплеск заболеваемости в Индии

В Индии за последние несколько месяцев наблюдался всплеск заболеваемости COVID-19: по всей стране было зарегистрировано 3 690 000 случаев, более 65 000 человек умерли. По данным Министерства здравоохранения, опубликованным на прошлой неделе в СМИ, более 87 000 работников здравоохранения были заражены,  573 медработника умерли. Более половины случаев смерти медработников (292) произошли в штате Махараштра.

Работники здравоохранения в Индии выражают озабоченность по поводу обеспечения своей безопасности. В августе сотни тысяч работников общественного здравоохранения (работников ASHA) объявили забастовку, требуя предоставления надлежащих СИЗ, повышения заработной платы и справедливых и благоприятных условий труда.

1 320 случаев смерти в Мексике

Число случаев заражения COVID-19 в Латинской Америке недавно превысило семь миллионов, Amnesty International зафиксировала особенно высокие показатели смертности среди медицинских работников в Мексике (1 320), Бразилии (634) и Перу (183).

В Мексике официальное число умерших от COVID-19 медицинских работников составляет 1 320 человек. По состоянию на 25 августа Министерство здравоохранения Мексики подтвердило 97 632 случая заболевания COVID-19 среди медицинских работников.

Поступали сообщения о том, что в Мексике уборщики в больницах оказались особенно уязвимы для инфекции. Многие уборщики в медицинских учреждениях в Мексике привлекаются по аутсорсингу, что делает их менее защищёнными. В мае Amnesty International документально зафиксировала случай 70-летнего Дона Алехандро, работавшего уборщиком в одной из государственных больниц в Мехико. Дон Алехандро рассказал Amnesty International, что он просил перевести его на уборку административных помещений, поскольку он входит в группу особого риска по COVID-19; работодатель удовлетворил его просьбу, однако снизил его зарплату примерно на 16%.

Amnesty International особо отметила тот факт, что правительство Мексики регистрировало все случаи смерти медицинских работников, причём эти данные были детализированы по возрасту, гендеру и виду деятельности. Такая прозрачность имеет очень важное значение, и все страны должны так же подробно фиксировать и обнародовать такую информацию; столь подробная фиксация может до некоторой степени объяснить вызывающие тревогу показатели смертности и заболеваемости среди медработников в Мексике по сравнению с другими странами.

Amnesty International особо отметила тот факт, что правительство Мексики регистрировало все случаи смерти медицинских работников, причём эти данные были детализированы по возрасту, гендеру и виду деятельности

Отсутствие СИЗ и чётких протоколов в Бразилии

В Бразилии от COVID-19 умерли по меньшей мере 634 медицинских работника. По данным Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO), профессиональной ассоциации медицинских работников, медработники жаловались на недостаточное количество СИЗ, отсутствие чётких протоколов по лечению инфекций, отсутствие профессиональной психологической поддержки, недостаточную социальную поддержку для членов семьи, а также ненадёжные трудовые договоры с сотрудниками, набранными в экстренном порядке.

«Мы призываем правительства принять срочные меры для защиты жизни работников здравоохранения. Необходимо увеличить поставки защитного оборудования, кроме того, правительства должны прислушаться к мнению медицинских работников, когда они выражают озабоченность по поводу условий своего труда, и уважать их право на самоорганизацию», – подчеркнул Стив Кокберн.

«Весь период пандемии правительства выражали благодарность медработникам, называя их героями, но всё это оказывается просто пустословием, когда мы видим, как много медработников умирает из-за отсутствия элементарной защиты».

Методология

Amnesty International сотрудничает со специалистом по обработке данных, регулярно анализируя и сопоставляя данные о смертности среди медицинских работников, полученные из различных источников. Среди источников, которые мы используем – неофициальные списки памяти, заявления правительственных чиновников, списки, составленные национальными медицинскими ассоциациями, а также списки и некрологи, опубликованные в средствах массовой информации по всему миру. Все источники и пояснительная информация доступны на интерактивной онлайн-карте.