Протестующие на площади Независимостив в Минске, 27 августа 2020 г. Фото: Олег Киндар / TUT.BY

Белорусская милиция вновь начала разгонять митинги. Amnesty International требует соблюдать права мирных протестующих

После почти двухнедельной передышки белорусские силовики вновь применили силу к собравшимся на площади Независимости в Минске, разогнав мирных протестующих и задержав более двухсот человек. Среди задержанных оказались как минимум 17 журналистов, в основном иностранных и оппозиционных изданий. Если репортёров отпустили ближе к двум часам ночи, то остальных задержанных оставили в отделениях милиции на ночь для составления протокола и последующего вызова в суд.

Amnesty International опасается, что белорусские власти готовы вновь обратиться к репрессивным мерам и начать применять силу к мирным протестующим, как они уже делали в самом начале послевыборных протестов. Тогда, в период с 9 по 12 августа, белорусские власти вопиющим образом нарушили свои обязательств согласно международному праву, допустив или санкционировав массовые нарушения прав человека. Четыре человека погибли вследствие действий сотрудников правоохранительных органов. По меньшей мере 450 задержанных в ходе разгона массовых акций протеста, как свидетельствуют подсчёты Правозащитного центра «Весна», подверглись пыткам и другим видам жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения в местах содержания под стражей. Всего были задержаны более 6700 человек.

Повторение этих нарушений недопустимо.

Amnesty International и ещё 16 международных и белорусских правозащитных организаций 26 августа обратились к Совету по правам человека ООН с тем, чтобы тот создал специальный механизм мониторинга ситуации в Беларуси и провёл расследование применения силы и использования пыток в отношении мирных протестующих.

Кроме того, Amnesty International продолжает сбор подписей под петицией с требованием к белорусским властям уважать права мирных протестующих и гарантировать свободу мирных собраний и выражения мнений.