Фото: Алексей Навальный / Facebook

Amnesty International попросила главу российского Минздрава разрешить транспортировку Алексея Навального для лечения в Германию

Amnesty International в пятницу, 21 августа, направила министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко письмо с просьбой разрешить перевозку находящегося в коме лидера российской оппозции Алексея Навального для лечения в Германию.

«Мы считаем, что администрация больницы, где сейчас находится Алексей Навальный, должна предоставить полный доступ к информации о состоянии его здоровья и определению места и метода лечения его семье и его лечащим врачам по выбору», – говорится в письме.

По сообщениям СМИ, родных и близких Навального, его лечение готова осуществлять одна из профильных клиник в Германии. Для перевозки его туда в Омск прибыл специально оборудованный самолет. В то же время администрация больницы отказывается передавать пациента для транспортировки, ссылаясь на его тяжелое состояние. Также поступали сообщения о том, что его лечащему врачу не сообщают результаты анализов и её не посвящают в курс лечения. Сам Навальный находится в коме, а его жена настаивает на транспортировке под свою ответственность.

«Просим Вас безотлагательно принять все меры для обеспечения наилучших условий для лечения Алексея Навального на основе приоритета его интересов и мнения его родственников (законных представителей)», – обращается организация к министру Мурашко.

Жена Алексея Навального Юлия отправила президенту РФ Владимиру Путину обращение с требованием разрешить перевезти мужа на лечение в Германию.

Ранее Amnesty International также потребовала от российских властей всестороннего расследования обстоятельств неожиданного критического ухудшения состояния здоровья оппозиционного политика Алексея Навального.