Нападение на лагерь экозащитников в Куштау Amnesty International. Wikimedia

Amnesty International призывает к немедленному расследованию нападения на лагерь экозащитников горы Куштау

Amnesty International возмущена нападением в ночь на 10 августа на лагерь экозащитников горы (шихана) Куштау в Республике Башкортостан и призывает к немедленному, независимому и объективному расследованию инциндента.

Amnesty International напоминает, что защитники горы Куштау реализуют свое право на мирные собрания и свободу выражения мнения.

Массовые акции протеста против геологической разработки шихана Куштау – уникального природного образования возникшего на территории современной Башкирии примерно 300 миллионов лет назад, одного из трех, оставшихся в республике – вспыхнули в конце 2019 года, когда стало  известно о планах властей отдать его в разработку частной компании. Экоактивисты и местные жители выстраивались в живые цепи вокруг горы, проводили пикеты, писали обращения к властям.

Противостояние стало обостряться в 2020 году, с началом проведения геологоразведочных работ и вырубкой деревьев. Активисты, выступающие за сохранение уникального природного комплекса и соблюдение экологических норм, установили палаточный лагерь, пытаясь предотвратить дальнейшее проведение работ. По сообщениям экозащитников, в ночь на 10 августа, около 70 сотрудников ЧОП и около 300 молодых людей в масках и белых повязках – напали на 10 экоактивистов, находившихся на тот момент в лагере.  В результате, ряд активистов были избиты и получили телесные повреждения. Как сообщается, прибывшие на место конфликта сотрудники полиции не предприняли необходимых шагов для пресечения нападения и не задержали нападавших.