Потребуйте прекратить преследование медицинских работников в России

С начала пандемии COVID-19 работники здравоохранения в России, раскрывавшие информацию о нарушениях и открыто высказывавшие своё недовольство, сообщают о преследованиях со стороны властей за жалобы на нехватку необходимого оборудования, недостаточную подготовку, низкую заработную плату или небезопасные условия труда.

В отношении врача Татьяны Реввы, работающей в отделении интенсивной терапии в городе Калач-на-Дону и сообщавшей о нарушениях, проводится официальная служебная проверка. Ей грозит увольнение после того, как она неоднократно жаловалась руководству больницы на нехватку средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медицинских работников, а также затрагивала другие вопросы, связанные с организацией труда.

Татьяна Ревва Фото: Частный архив

Аналогичным образом Юлию Волкову, эндокринолога из Сочи, обвинили в совершении административного правонарушения в соответствии с российским законом о «фейковых новостях» за то, что она выложила в Twitter видео, в котором призывала обеспечить работников здравоохранения необходимыми СИЗ.

Татьяна и Юлия сталкиваются с серьёзными наказаниями просто за осуществление своего права на свободу выражения мнений и за то, что они поднимали вопросы, имеющие общественный интерес. Они должны иметь возможность делать это, не опасаясь репрессий.

Призовите Министра здравоохранения Михаила Мурашко незамедлительно:

  • Принять необходимые меры для прекращения репрессий в отношении Юлии Волковой и Татьяны Реввы и обеспечить, чтобы они могли выполнять свои профессиональные обязанности и осуществлять своё право на свободу выражения мнений, не опасаясь преследований или гонений
  • Обеспечить, чтобы все работники здравоохранения, открыто поднимающие вопросы, связанные с организацией своего труда, в том числе в отношении нехватки СИЗ и другого необходимого оборудования, небезопасных условий труда или ненадлежащей оплаты, могли делать это, не опасаясь репрессий
  • Изучить сообщения о нехватке или ненадлежащем качестве СИЗ, предоставляемых сотрудникам медицинских учреждений в условиях пандемии COVID-19 и принять неотложные меры для надлежащей защиты работников здравоохранения и работников служб жизнеобеспечения.

Репрессии в отношении медицинских работников, занятых на переднем крае борьбы с пандемией и открыто высказывающих свою озабоченность, должны прекратиться.

Мы можете скачать бланк письма в формате *.pdf или просто скопируйте следующий текст письма министру Мурашко:

Уважаемый господин министр,

Я пишу Вам, чтобы выразить свою озабоченность по поводу репрессий и преследований, с которыми сталкиваются врачи Татьяна Ревва и Юлия Волкова, которые, как и многие другие медицинские работники в России, занятые на переднем крае борьбы с пандемией, подвергаются гонениям за то, что выразили свою озабоченность по поводу нехватки необходимого оборудования, отсутствия надлежащей подготовки, низкой заработной платы и небезопасных условий труда.

Врачу Татьяне Ревве, работающей в отделении интенсивной терапии в городе Калач-на-Дону и сообщавшей о нарушениях, грозит увольнение после того, как она неоднократно жаловалась руководству больницы на нехватку средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медицинских работников, а также затрагивала другие вопросы, связанные с организацией труда.

Аналогичным образом Юлию Волкову, эндокринолога из Сочи, обвиняют в совершении административного правонарушения в соответствии с законом о «фейковых новостях» за то, что она выложила в Twitter видео, в котором призывала обеспечить работников здравоохранения необходимыми СИЗ.

Я настоятельно призываю Вас предпринять необходимые шаги для прекращения дисциплинарных взысканий и преследования в порядке административного судопроизводства в отношении Татьяны Реввы и Юлии Волковой и обеспечить, чтобы они могли выполнять свои профессиональные обязанности и осуществлять своё право на свободу выражения мнений, не опасаясь преследований или гонений. Я также призываю Вас изучить сообщения о нехватке или ненадлежащем качестве средств индивидуальной защиты, предоставляемых сотрудникам медицинских учреждений в условиях пандемии COVID-19, и принять неотложные меры для надлежащей защиты работников здравоохранения и работников служб жизнеобеспечения.

С уважением,