Фото: Alexander Demianchuk\TASS via Getty Images

Приговор свидетелю Иеговы Геннадию Шпаковскому смягчён

Псковский областной суд 3 августа заменил реальный срок наказания свидетелю Иеговы Геннадию Шпаковскому в виде 6,5 лет лишения свободы условным заключением на тот же срок\. 61-летний свидетель Иеговы был освобождён из-под стражи в тот же день. Геннадий Шпаковский был привлечён к уголовной ответственности исключительно за осуществление своего права на свободу вероисповедания. Ему и другим свидетелям Иеговы в России, где исповедание их веры является преступлением, грозит тюремное заключение.

Свидетели Иеговы подвергаются преследованиям в России после того, как их организация была произвольно запрещена как «экстремистская» в апреле 2017 года. Геннадий Шпаковский стал одиннадцатым свидетелем Иеговы, приговорённым российским судом к тюремному заключению (включая двух человек в оккупированном Крыму). Уголовное дело в отношении него было возбуждено 31 мая 2018 года. До этого, по информации Международной организации свидетелей Иеговы, он находился под наблюдением спецслужб.

Геннадия Шпаковского задержали 3 июня 2018 года во время обсуждения Библии со своими друзьями. Вооружённые сотрудники спецслужб и спецназа ворвались в квартиру и провели шестичасовой обыск помещения. Затем Геннадия Шпаковского и его друзей в течение нескольких часов допрашивали об их деятельности. Они сообщили, что во время допроса подвергались угрозам и давлению. Геннадию Шпаковскому были предъявлены обвинения в «организации деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК России) и «финансировании экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 282.3 УК России). Он был осуждён 9 июня 2020 года, и его приговор стал самым суровым на сегодняшний день в отношении свидетеля Иеговы в современной России.

Amnesty International рассматривает криминализацию деятельности организации «Свидетелей Иеговы» в России как произвольную и дискриминационную меру, а также как нарушение права на свободу вероисповедания. Amnesty International призвала российские власти отменить соответствующие судебные решения.