Фото: tut.by

Власти Беларуси прицельно преследуют женщин, причастных к протестной активности — заявление Amnesty International

Власти Беларуси должны прекратить преследование всех форм инакомыслия в преддверии назначенных на 9 августа президентских выборов и немедленно остановить агрессивную кампанию против активисток, а также жён и партнёрок представителей политической оппозиции, в ходе которой они используют методы, в основании которых лежит мизогиния, заявила сегодня Amnesty International.

В докладе «Давление сверху: гендерно-мотивированные преследования женщин в Беларуси» организация разоблачает тактику властей, которые используют гендерно обусловленные репрессии для преследования женщин, в том числе угрозы забрать детей в государственные интернаты и угрозы сексуального насилия.

«Всеми силами стремясь заставить замолчать своих политических противников и подавить любые формы инакомыслия в стране, власти Беларуси используют методы, проникнутые мизогинией. Они целенаправленно преследуют женщин, участвующих в политической жизни, или жён и партнёрок политических активистов, используя открытую дискриминацию и угрозы сексуального насилия», – заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Они целенаправленно преследуют женщин, участвующих в политической жизни, или жён и партнёрок политических активистов, используя открытую дискриминацию и угрозы сексуального насилия

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«До выборов осталось меньше месяца и активистки не только представляют серьёзную проблему для действующего президента, они также сталкиваются с откровенно мизогинными выпадами президента Александра Лукашенко, которые транслируются в прайм-тайм по национальному телевидению. В сегодняшней Беларуси женщины также сталкиваются с непропорциональными и политически мотивированными преследованиями, травлей, запугиваниями и репрессиями».

Угрозы забрать детей

Используя президентский указ, в котором изложены «меры по защите детей в неблагополучных семьях», власти угрожают забрать детей у политически активных женщин или из семей оппозиционеров, находящихся под стражей.

Когда муж Виталии Наумик, политический активист Владимир Наумик, был арестован 29 мая за предполагаемое «хулиганство», её квартиру в Гродно обыскала милиция и направила в местное образовательное учреждение ни на чём не основанный рапорт о «ненадлежащих условиях проживания ребёнка».

Виталия рассказала Amnesty International:

«По словам милиционеров, в нашей квартире был беспорядок, окурки валялись и пустые бутылки из-под спиртного. Но это же неправда, и это в этом можно убедиться, посмотрев видео, сделанное [милицией] во время обыска. Но его не представили в качестве доказательства».

«Когда во время инспекции они сказали, что мою дочь могут забрать, я так испугалась, что даже не знала, что сказать и как на это реагировать. Я просто стояла перед ними, слишком потрясённая, чтобы говорить».

Когда во время инспекции они сказали, что мою дочь могут забрать, я так испугалась, что даже не знала, что сказать и как на это реагировать. Я просто стояла перед ними, слишком потрясённая, чтобы говорить

Виталия Наумик, жена политического активиста Владимира Наумика

Угрозы сексуальным насилием

Насколько известно, по крайней мере один раз женщине, партнёрке политического активиста, которого преследуют власти, милиционеры угрожали групповым изнасилованием, когда она находилась в отделении милиции. Виолетта, партнёрка Дмитрия Лукомского, снимала на камеру милиционеров, которые пришли в их дом, разыскивая его, и потом забрали её в отделение милиции на допрос. Она рассказала Amnesty International:

«Они спросили меня, почему я пыталась снять их, когда они пришли ко мне и как они следили за мной, а я ответила, что хотела себя защитить. Тогда один из них сказал: «Мы тебя всем отделом можем изнасиловать, ты ничего не докажешь, потому что у тебя с собой камеры нет».

Другими формами гендерной дискриминации активисток со стороны властей Беларуси являются непропорционально большие штрафы и отказ предоставить элементарные предметы личной гигиены, например, гигиенические прокладки, женщинам, задержанным за участие в мирных собраниях.

«Эти вызывающие крайнюю обеспокоенность случаи, без сомнения, являются результатом поддерживаемой государством мизогинии, столь очевидной в Беларуси накануне августовских выборов. Политические репрессии, цель которых посеять страх и отчаяние, и те репрессии, которые конкретно направлены против женщин, должны немедленно прекратиться», – подчеркнула Мари Стразерс.

Политические репрессии, цель которых посеять страх и отчаяние, и те репрессии, которые конкретно направлены против женщин, должны немедленно прекратиться

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

Справка

Выборы президента страны назначены на 9 августа. Занимающий пост президента Александр Лукашенко добивается переизбрания на шестой срок подряд.

Его политические противники подвергаются жестоким репрессиям, а два вероятных кандидата на пост президента, Виктор Бабарико и Сергей Тихановский, были произвольно арестованы и сейчас находятся под стражей в качестве подозреваемых в совершении уголовных преступлений на основании необоснованных обвинений. Светлана, жена Сергея Тихановского, вступила в предвыборную гонку вместо него. Она, как и другие политически активные женщины, сталкивалась с преследованиями и запугиваниями, сотни её сторонников и сторонников других оппозиционных кандидатов, как и прочих активистов, арестовывают и подвергают жестокому обращению. Многим назначили штрафы или так называемое «административное задержание», которое может продолжаться несколько дней, а иногда и целую неделю.