Фото: LAKRUWAN WANNIARACHCHI/AFP via Getty Images

Amnesty International приглашает на обсуждение всемирного доклада «Работники здравоохранения и COVID-19: Замалчивание, запугивание, нападения»

Amnesty International приглашает журналистов, экспертов в области здравоохранения и всех заинтересованных к обсуждению всемирного доклада «Работники здравоохранения и COVID-19: Замалчивание, запугивание, нападения», подготовленного экспертами организации.

Доклад будет опубликован 13 июля. Обсуждение доклада состоится онлайн 14 июля в 15:00 по московскому времени. Оно будет транслироваться в группе Amnesty International в Facebook. Каждый сможет задать свои вопросы спикерам, оставив комментарий под трансляцией.

В обсуждении примут участие:
Сангита Амбаст, исследователь и советник Amnesty International по экономическим, социальным и культурным правам
Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России
Анастасия Васильева, руководитель российского профсоюза медицинских работников «Альянс врачей»
— активисты и медработники из стран региона Восточной Европы и Центральной Азии

Amnesty International не только свела имеющиеся данные о гибели в ходе пандемии COVID-19 медицинских работников — всего более 3 тысяч человек, более пятисот из них — в России — но и задокументировала сотни случаев нарушения их прав человека, выразившихся как в административных провалах при обеспечении безопасности медработников, так и в открытом преследовании критиков мер по борьбе с коронавирусом и попытках заткнуть им рты.

В докладе приводятся сведения о масштабах нехватки средств индивидуальной защиты (СИЗ) в разных странах, влиянии на доступность СИЗ государственного регулирования торговой деятельности, других проблемах по обеспечению безопасных условий труда. Кроме того, в исследовании приводятся факты преследований медработников за борьбу за безопасные условия труда, в частности при попытке организации забастовок, или за критику принимаемых властями мер по борьбе с пандемией.