Фото: Anadolu Agency/Getty Images

Вето России и Китая на резолюцию Совбеза ООН о трансграничной помощи в Сирии вызывает презрение — Amnesty International

В ночь на среду по московскому времени российская и китайская делегации в Совете Безопасности ООН наложили вето на проект резолюции, которая  возобновила бы оказание трансграничной гуманитарной помощи гражданскому населению Сирии.

«Невозможно переоценить важность того, чтобы пункты пропуска, оказывающие жизненно необходимую помощь сирийцам, оставались открытыми. Для миллионов сирийцев их работа означает, будет ли у них еда или они будут голодать. Для больниц речь идёт о том, будут ли в достаточном количестве средства для спасения жизней. Вот почему злоупотребление правом вето Россией и Китаем вызывает презрение и представляется опасным», — заявила глава представительства Amnesty International при ООН Шерин Тадрос.

Механизм доставки международной помощи ООН без согласия правительства Башара Асада в Дамаске был первоначально создан в соответствии с резолюцией СБ ООН 2165 в 2014 году, а затем неоднократно продлевался, последний раз в январе этого года. Согласно последнему решению на границе Сирии и Турции оставались на шесть месяцев открыты для пересечения два пункта пропуска — Баб-эль-Салам и Баб-эль-Хава, а пункты Аль-Рамта на границе Сирии и Иордании и Аль-Ярубия на границе Сирии и Ирака закрывались. Проект был принят 11 голосами за, при отсутствии голосов против и четырёх воздержавшихся (Китай, Россия, Великобритания и США). Мандат на работу двух последних функционирующих пунктов пропуска истекает 10 июля.

«Что также вызывает сожаление, так это тот факт, что контрольно-пропускной пункт Аль-Ярубия на северо-востоке Сирии, похоже, был принесён в жертву в поисках компромисса с Россией и Китаем. Члены Совета Безопасности должны сохранять твёрдость. В этих районах проживает более миллиона сирийских гражданских лиц, для которых через этот пункт пропуска доставляется помощь. С ростом случаев заболевания COVID-19 в Сирии эта помощь становится как никогда важной. Будет ли Совет Безопасности предпринимать что-то, чтобы помочь им, или он оставит их на произвол судьбы?» — задаёт вопрос Тадрос.

В мае Amnesty International опубликовала отчёт, в котором подробно освещены 18 случаев — большинство в январе и феврале 2020 года, — когда сирийские или российские правительственные силы наносили удары по медицинским учреждениям и школам в мухафазах Идлиб, Западный Алеппо и в районе Хама на северо-западе Сирии.

В результате до прекращения огня 5 марта почти миллион человек в Идлибе, многие из которых уже неоднократно вынужденно покидали свои дома, были принуждены вновь бежать и спасаться от гибели в лагерях беженцев. С тех пор Amnesty International ведёт кампанию за принятие резолюции о продлении режима трансграничной помощи для спасения жизней мирного населения.