Дело Ивана Сафронова Amnesty International. Twitter/@MBKhMedia

Amnesty International пристально следит за делом Ивана Сафронова в контескте преследований журналистов российскими властями

Amnesty International следит за ситуацией, связанной с задержанием во вторник, 7 июля, советника главы корпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова, в прошлом — военного обозревателя газет «Коммерсантъ» и «Ведомости». Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в государственной измене и затем доставлен в Лефортовский районный суд Москвы, где будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения.

«Нам пока не известны детали, в чём конкретно обвиняется Иван Сафронов. Однако нам хорошо известно, как в современной России журналисты подвергаются уголовному преследованию по совершенно надуманным основаниям. Вспоминается и Иван Голунов, обвиненный в сбыте наркотиков, и Светлана Прокопьева, якобы оправдывавшая терроризм, и Абдулмумин Гаджиев безосновательно обвиняемый в финансировании террористической деятельности. В одних случаях силовикам было достаточно вольной интерпретации расплывчато сформулированных в Уголовном кодексе составов преступления, в других  потребовалась откровенная фабрикация свидетельств и доказательств, но во всех случаях очевидно преследовалась одна цель — заставить замолчать излишне критичных журналистов и показать другим, что с ними может случиться», — заявил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.

Нам пока не известны детали, в чём конкретно обвиняется Иван Сафронов. Однако нам хорошо известно, как в современной России журналисты подвергаются уголовному преследованию по совершенно надуманным основаниям

Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России

Amnesty International будет самым пристальным образом следить за развитием ситуации с уголовным преследованием Ивана Сафронова.

«Власти должны помнить, что история преследования российских журналистов и любая попытка засекретить материалы дела и скрыть от общественного внимания ход расследования неизбежно вызывают сомнения и вопросы относительно возможной политической мотивировации в деле Ивана Сафронова. Надеемся, что этого удастся избежать», — добавил Козловский.

Amnesty International также требует немедленно освободить всех участников одиночных пикетов солидарности с Иваном Сафроновым, которые начались днём во вторник у здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. Каждый из них воспользовался своим правом на свободу выражения мнений и мирных собраний и в связи с арестом является узником совести.

Иван Сафронов — автор ряда статей о российском военно-промышленном комплексе, некоторые из которых вызывали недовольство спецслужб, в частности, о поставке российских истребителей Су-35 в Египет. Руководитель корпорации «Роскосмос» публично исключил возможность того, что у Сафронова был доступ к закрытой информации.

В рамках расследования дела Сафронова прошли обыски у главного редактора издания «Холод» Таисии Бекбулатовой. Сама она доставлена на допрос.