Акция в поддержку Танера Кылыча в Берлине, 7 февраля 2018 года Фото: Amnesty International

«Суд нанёс сокрушительный удар по правам человека и справедливости»: в Турции осуждены четверо правозащитников, включая двоих бывших руководителей Amnesty International

Стамбульский 35-й суд по тяжким уголовным преступлениям в пятницу, 3 июля, вынес обвинительные приговоры почётному председателю Amnesty International Турция Танеру Кылычу, бывшему директору национальной секции организации в Турции Идиль Эсер, основательницу секции Озлем Далкиран и ещё одному правозащитнику, Гюналу Куршуну. Кылыч был признан виновным в «членстве в террористической организации Фетхуллаха Гюлена» и приговорён к шести годам и трём месяцам тюремного заключения. Далкиран, Куршун и Эсер были признаны виновными в «оказании помощи террористической организации Фетхуллаха Гюлена» и приговорены к году и одному месяцу заключения каждый.

Все четверо уже изъявили желание опротестовать решение суда, до апелляции они будут находится на свободе

«Сегодня мы стали свидетелями судебного фарса впечатляющих масштабов. Этот вердикт является сокрушительным ударом не только по Танеру, Озлем, Идиль и Гюналу и их семьям, но и по всем, кто верит в справедливость и правозащитную деятельность в Турции и за её пределами», — заявил исследователь Amnesty International по Турции Эндрю Гарднер, который присутствовал на процессе.

Этот вердикт является сокрушительным ударом не только по Танеру, Озлем, Идиль и Гюналу и их семьям, но и по всем, кто верит в справедливость и правозащитную деятельность в Турции и за её пределами

Эндрю Гарднер, исследователь Amnesty International по Турции

«Решение суда ошеломляет. В ходе длившихся 12 часов судебных слушаний каждое обвинение было всесторонне изучено и разоблачено как выдвинутое необоснованно. Приговор суда противоречит логике и демонстрирует, что это трёхлетнее судебное разбирательство с самого первого дня представляло собой политически мотивированную попытку заставить замолчать независимые голоса», — добавил он.

«Это дело стало лакмусовой бумажкой для всей системы правосудия Турции. Трагично видеть, какую роль оно сыграло и продолжает играть для криминализации работы по защите прав человека. Мы будем поддерживать наших друзей и коллег во время апелляции по этим позорным приговорам», — заявил он.

Танер Кылыч был первоначально задержан полицией 6 июня 2017 года, а затем обвинён в «членстве в террористической организации». Главное обвинение в отношении него состояло в том, что он примкнул к движению живущего в США мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое власти обвиняют в попытке госпереворота в 2016 году.

Ещё десять правозащитников, в числе которых тогдашняя директор Amnesty International в Турции Идиль Эсер, были задержаны в июне и июле 2017 года турецкими силовиками. Amnesty International и многие международные организации требовали немедленного освобождения активистов, но власти страны заявили, что члены правозащитной организации и её партнёры причастны к попытке госпереворота. Двое задержанных тогда были вскоре отпущены под подписку о невыезде, в октябре суд Стамбула принял решение об освобождении ещё восьмерых активистов до окончания судебного процесса.

Арест «Стамбульской десятки» и заключение под стражу Танера Кылыча стали очередной попыткой турецкого правительства заткнуть рты своим критикам. После неудачной попытки переворота в июле 2016 года уголовные дела были заведены в отношении более чем 150 000 человек.