Анастасия Резюк Фото: Twtter/@villagemsk

Amnesty International призвала к освобождению арестованной на 20 суток российской активистки Анастасии Резюк

Amnesty International признаёт арестованную на 20 суток за одиночный пикет российскую активистку Анастасию Резюк узницей совести и призывает к её немедленному и безоговорочному освобождению.

27 июля в двадцати российских регионах прошли акции солидарности с бывшей узницей совести Юлией Цветковой из Комсомольска-на-Амуре, обвиняемой в «распространении порнографии». Анастасия Резюк и другие участницы серии одиночных пикетов, проходивших в этот день в Москве, были задержаны.

Состоявшийся через два дня суд признал Анастасию Резюк виновной в повторном нарушении правил участия в публичной акции (ч. 8 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) и приговорил её к 20 суткам административного ареста. При рассмотрении дела суд отказал во всех ходатайствах защиты, в том числе о просмотре видео задержания активистки. Впоследствии Московский городской суд сократил наказание до 15 суток. Анастасия Резюк выйдет на свободу 12 июля.

«Женщины по всей стране видят, что ждать справедливости от силовых ведомств и защиты со стороны закона не приходится. Надеяться можно только на общественный резонанс и взаимопомощь. Вместо того, чтобы прекратить необоснованное уголовное преследование Юлии Цветковой, власти пытаются заглушить репрессиями голоса тех, кто высказал с ней солидарность. Анастасию Резюк отправили на 15 суток ареста за участие в мирной публичной акции, просто за выход с плакатом на улицу. Анастасия – ещё одна узница совести в современной России», — заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

«Полиция и суд просто добавили несправедливость к несправедливости. Никто не должен подвергаться ограничению свободы за мирное выражение своего мнения», — добавила она.