Деннис Кристенсен Фото: Article 17

Пародия на правосудие. Датский Свидетель Иеговы, которого суд постановил освободить, может всё равно остаться под стражей

Деннис Кристенсен, узник совести и Свидетель Иеговы из Дании, был помещён в штрафной изолятор колонии, где он отбывает наказание, за предполагаемое незначительное нарушение тюремных правил. Это может серьёзным образом отразиться на перспективах его освобождения, заявила Amnesty International.

«У российских властей явно свои счёты с Деннисом Кристенсеном, который был заключён в тюрьму исключительно за мирное осуществление своего права на свободу религии. Через несколько дней после того, как суд открыл путь для его досрочного освобождения, прокуратура решила сделать всё возможное, чтобы оставить его за решёткой. Это прямое посление десяткам других Свидетелей Иеговы, преследуемых по всей России», — заявила исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

«Дело Денниса Кристенсена символично. Он был первым Свидетелем Иеговы, который подвергся уголовному преследованию и заключению в тюрьму, и первым, кто должен был выйти на свободу. Но становится всё более очевидным, что российское государство не собирается ослаблять свою хватку ни при каких обстоятельствах, и что терпимость и религиозный плюрализм остаются непостижимыми понятиями для российских властей», — добавила она.

«Деннис Кристенсен и все Свидетели Иеговы, преследуемые за осуществление своего права на свободу религии, являются узниками совести и должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Россия должна соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и прекратить преследование людей просто за то, что они исповедуют свою религию», — подчеркнула также Прилуцкая.

Деннис Кристенсен, подданный Дании, долгие годы проживавший в России, был арестован в 2017 году и привлечён к ответственности по «антиэкстремистской статье» за мирное осуществление своего права на свободу религии. В феврале 2019 года Деннис Кристенсен был приговорён к шести годам колонии строгого режима за «организацию деятельности экстремистской организации».

24 июня 2020 года Льговский районный суд Курской области России постановил, что оставшийся для отбывания Кристенсеном срок должен быть заменён штрафом в размере 400 тысяч рублей (5,7 тысяч долларов США).

Однако 25 июня государственная прокуратура неожиданно обжаловала решение суда, хотя в ходе судебного заседания представитель прокуратуры в конечном итоге поддержал доводы защиты. На следующий день после этого Денниса Кристенсена поместили в штрафной изолятор ИК-3 города Льгова, якобы за нарушение правил колонии, в том числе за то, что он не носил специальную куртку для заключенных и находился в столовой в неподходящее время. Это может создать основание для последующей отмены решения суда об освобождении Денниса Кристенсена.