Белорусского узника совести Павла Северинца держат в одиночке в ужасных условиях. Помогите нам его освободить!

Из достоверных источников нам стало известно о жестоком обращении под стражей с ветераном белорусской оппозиции Павлом Северинцем, которого арестовали 7 июня. Павел Северинец – узник совести, которого следует немедленно освободить безо всяких условий, а до тех пор гарантировать его безопасность и неприкосновенность. Присоединяйтесь к нашей акции срочной помощи, чтобы добиться его освобождения!

Павел Северинец – сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» и давний непримиримый критик президента Александра Лукашенко. Павла Северинца задержали 7 июня в рамках масштабного жёсткого наступления на гражданское общество и права человека в преддверии запланированных на 9 августа выборов президента.

По словам жены и уже освободившихся сокамерников, ему не дали встретиться с адвокатом и десять дней подряд держат в карцере. Ему приходится спать на нарах без матраса, которые ежедневно с 6:00 до 22:00 откидывают к стене. Всё остальное время ему приходится стоять или сидеть на единственном табурете. В камере нет водопровода, а Павла Северинца не выводят на прогулки. У него забрали личные вещи, средства гигиены и теплую одежду. Павел Северинец набожный христианин, но у него отняли и Библию.

Павлу Северинцу не дали встретиться с адвокатом и десять дней подряд держат в карцере. Ему приходится спать на нарах без матраса, которые ежедневно с 6:00 до 22:00 откидывают к стене. Всё остальное время ему приходится стоять или сидеть на единственном табурете.

До 29 июня в изоляторе отказывались принимать от жены передачи для Павла Северинца. Причём неизвестно, дошла ли до него передача, которую его тюремщики в конце концов приняли.

В ответ на беспрецедентную мобилизацию оппозиции и акции протеста против президента Александра Лукашенко по всей Беларуси власти развернули безжалостную кампанию по очернению и задержанию основных кандидатов в президенты по сфабрикованным обвинениям. В случае признания виновными, им грозят длительные сроки лишения свободы. Сотрудники правоохранительных органов и группы неизвестных в штатском зачастую с превышением силы задержали уже несколько сотен сторонников оппозиции, независимых журналистов, блогеров, интернет-активистов и просто прохожих в ходе мирных акций протеста. Даже малолетние дети находятся под угрозой, власти неоднократно угрожали политическим активистам изъять их детей под опеку государства. За мирное пользование правами на свободу собраний и свободу выражения мнений задержали, оштрафовали и подвергли «административному аресту» уже сотни человек; завели много уголовных дел.

Amnesty International обращается в властям Беларуси с призывом немедленно прекратить эскалацию атак на права человека, освободить всех удерживаемых под стражей исключительно за мирное пользование правами, а также привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека.

Amnesty International обращается в властям Беларуси с призывом немедленно прекратить эскалацию атак на права человека, освободить всех удерживаемых под стражей исключительно за мирное пользование правами, а также привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека

Павла Северинца уже признавали узником совести в 2011 году. Тогда его приговорили к трём годам исправительных работ по итогам участия в массовых акциях протеста после президентских выборов в Беларуси. Наступление на политическую оппозицию и гражданское общество сейчас и после выборов 2010 года отличаются. Сейчас преследования начались за несколько месяцев до выборов на фоне рекордно низкого, по всеобщему убеждению, рейтинга президента Александра Лукашенко в Беларуси.