Фото: Tut.by

Amnesty International потребовала освободить Игоря Лосика и других арестованных белорусских блогеров и активистов

Комментируя сообщения, что по меньшей мере три видных белорусских блогера, Игорь Лосик, Сергей Петрухин и Сергей Спариш, были задержаны в четверг в рамках кампании репрессий перед президентскими выборами 9 августа, Аиша Джанг, старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси, заявила:

«Белорусские власти проводят полномасштабную зачистку инакомыслящих, используя репрессивные законы для подавления критики в преддверии выборов, на которых президент Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок подряд. Кандидаты от оппозиции, их сторонники и независимые СМИ столкнулись с произвольными арестами, большими штрафами и тюремным заключением. Сейчас те, кто активно ведут социальные сети, также становятся мишенью преследований».

Белорусские власти проводят полномасштабную зачистку инакомыслящих, используя репрессивные законы для подавления критики в преддверии выборов, на которых президент Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок подряд

Аиша Джанг, старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси

«Мы потрясены этими последними арестами. По крайней мере ещё два популярных блогера, Владимир Неронский и Владимир Цыганович, уже находятся под арестом и им предъявлено уголовное обвинение. Никто не должен быть наказан за использование Интернета для выражения мнения о правительстве и его политике. Власти должны помнить, что свобода слова — это право, а не преступление», — добавила она.

Amnesty International призывает немедленно и безоговорочно освободить всех блоггеров и положить конец продолжающемуся подавлению свободы выражения мнений в Беларуси.

За последние 24 часа белорусские власти арестовали по сфабрикованным обвинениям Игоря Лосика, администратора популярного Telegram-канала «Беларусь головного мозга», Сергея Петрухина, администратора Telegram-каналов «Народный репортёр» и «Youtube-депутаты», и Сергея Спариша, члена учредительного комитета новой оппозиционной партии «Народная громада». Другой блогер, Владимир Цыганович, который отбывает 15 суток административного ареста за участие в мирной демонстрации, также был обвинён в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Блогер Владимир Неронский также находится под стражей и ему предъявлено такое же обвинение, а также «публичное оскорбление представителя власти» (ст. 369 Уголовного кодекса).