Фото: goode108/Twitter

Amnesty International поддержала критику Венецианской комиссии поправок к российской Конституции

Венецианская комиссия, консультативный орган Совета Европы, в четверг призвала Российскую Федерацию отменить или пересмотреть поправки к Конституции, принятие которых позволит российским властям отказываться от выполнения обязательных решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Эти конституционные поправки представляют собой попытку российских властей наделить себя полномочиями игнорировать решения ЕСПЧ. Это вопиющее нарушение прав человека и верховенства закона, которое лишит многих в России важнейшего пути к правосудию», — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Эти конституционные поправки представляют собой попытку российских властей наделить себя полномочиями игнорировать решения ЕСПЧ. Это вопиющее нарушение прав человека и верховенства закона, которое лишит многих в России важнейшего пути к правосудию

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Присоединяясь к Европейской конвенции о правах человека, Россия согласилась соблюдать постановления Европейского суда по правам человека. Она не может просто взять и начать игнорировать решения, которые ей не нравятся», — добавила она.

По её словам, все в России «должны понимать, что и эти, и другие поправки являются ещё одним посягательством на независимость российской судебной системы и на юрисдикцию ЕСПЧ». «Мы присоединяемся к Венецианской комиссии, которая осуждает эти планы и призывает российские власти пересмотреть свою позицию», — заявила Стразерс.

Венецианская комиссия отметила, что Россия «приняла политическое решение вступить в Совет Европы и остаться членом организации». «Ратифицировав конвенцию и признав юрисдикцию Страсбургского суда, она взяла на себя обязательство исполнять решения суда», — уточняет организация.

Российская Конституция в ст. 15 (4) предусматривает, что международные договоры, участником которых является Россия, образуют «неотъемлемую часть её правовой системы» и в случае расхождений имеют преимущественную силу перед национальным законодательством». Однако новые поправки, принятые российским парламентом и подписанные президентом Владимиром Путиным в марте 2020 года, включили в статью 79 положение, предусматривающее, что «решения межгосударственных органов» не подлежат исполнению в Российской Федерации, если они противоречат Конституции.

Поправки к Конституции также серьёзно подрывают всё, что остаётся от независимости судебной власти. Они дают президенту полномочия выдвигать кандидатов на высшие судебные должности, включая должности в Конституционном суде, а также назначать всех судей федеральных судов и инициировать их увольнение.