Азербайджанского активиста Агиля Гумбатова третий месяц держат в психиатрической больнице. Помогите его освободить!

Со 2 апреля активиста азербайджанской оппозиции Агиля Гумбатова удерживают в психиатрической больнице в Баку, куда его поместили за критику принятых властями мер по борьбе с пандемией COVID-19. Ему принудительно ставят уколы неизвестными препаратами. Второго июня принудительную госпитализацию Агиля Гумбатова продлили ещё на один месяц. Агиля Гумбатова произвольно лишили свободы, его следует немедленно освободить. Помогите нам этого добиться!

В Азербайджане произвольные задержания критиков властей носят повсеместный характер. Многие активисты, представители оппозиции, журналисты и правозащитники подверглись преследованию всего лишь за мирное пользование правами на свободу выражения мнений, свободу объединений и мирных собраний, многих задержали и лишили свободы по политически мотивированным обвинениям.

В последнее время под предлогом пандемии COVID-19 власти Азербайджана упрятали за решётку многих критиков. 19 марта 2020 года президент Ильхам Алиев заявил о принятии «новых правил» на период пандемии COVID-19, в том числе заявил о намерении «очистить» политическую сцену Азербайджана от оппозиции, представителей которой он назвал предателями и «пятой колонной». По итогам заявления президента по ложным обвинениям были задержаны несколько видных политических активистов и правозащитников, в том числе представитель оппозиции Тофиг Ягублу по обвинению в хулиганстве и правозащитник Эльчин Мамед по обвинению в краже.

Больше десяти человек, в том числе политических деятелей, журналистов, правозащитников и других, осмелившихся критиковать действия властей по борьбе с пандемией задержали и затем арестовали в административном порядке по надуманным обвинениям на срок от 10 до 30 суток, в том числе за неповиновение распоряжениям сотрудников полиции или нарушение правил изоляции.

На фоне непрекращающихся задержаний и уголовного преследования критиков властей по политическим мотивам Азербайджан по-прежнему закрыт для правозащитного надзора, в том числе для представителей Amnesty International, которым отказывают в доступе в страну на протяжении нескольких лет.