Фото: Alexander Demianchuk\TASS via Getty Images

Amnesty International возмущена чудовищным приговором крымскому Свидетелю Иеговы Артёму Герасимову

Отказ в оправдании и замена ранее назначенного наказания в виде штрафа на лишение свободы сроком на шесть лет крымчанину Артёму Герасимову — свидетельство необъяснимо жестокой расправы со стороны российских властей со Свидетелями Иеговы, заявила в пятницу, 5 июня, Amnesty International. Организация требует немедленного освобождения Герасимова и прекращения преследования властями Российской Федерации всех Свидетелей Иеговы.

«Свидетели Иеговы преследуются российскими властями  по религиозному признаку — как ранее в Советском Союзе или нацистской Германии — это данность. Но чем объяснить такую к ним жестокость со стороны современного российского государства? Ялтинский городской суд предпочел поддержать ходатайство прокурора и вместо оправдания узника совести Артема Герасимова заменил чудовищный штраф на долгие шесть лет заключения», — заявила исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

Свидетели Иеговы преследуются российскими властями  по религиозному признаку — как ранее в Советском Союзе или нацистской Германии — это данность

Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России

«Герасимова в нарушение режима гласности судили за закрытыми дверьми, якобы из-за опасений за безопасность свидетелей. Непонятно, правда, свидетелей чего, — как будто он втайне совершил нечто преступное. Даже в апелляции процесс не был гласным — под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией в зал заседания не допустили никого кроме участвующих сторон. Это возмутительное нарушение прав на свободу вероисповедания, свободу ассоциаций и на справедливое судебное разбирательство», — добавила она.

Ранее, 5 марта, Ялтинский городской суд признал Артёма Герасимова виновным в нарушении ст. 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация деятельности экстремистской организации») и приговорил его к выплате штрафа в размере 400 тысяч рублей. В тот же день Джанкойский районный суд Крыма приговорил по той же статье другого Cвидетеля Иеговы, Сергея Филатова, к шести годам лишения свободы. Апелляция оставила вынесенный Филатову приговор в силе.

В настоящее время суда ожидают ещё два обвиняемых по «экстремистской» статье Свидетелей Иеговы из Крыма — севастополец Виктор Сташевский, задержанный в августе 2019 года, и житель Керчи Артём Шаблий, задержанный 26 мая этого года.

Артём Герасимов и все другие Свидетели Иеговы, лишенные свободы исключительно за мирное осуществление своего права на свободу религии и убеждений, являются узниками совести. Они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, их приговоры отменены и все обвинения против них сняты, считает Amnesty International.

Артём Герасимов и все другие Свидетели Иеговы, лишенные свободы исключительно за мирное осуществление своего права на свободу религии и убеждений, являются узниками совести. Они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены

В апреле 2017 года Верховный суд России постановил ликвидировать все организации «Свидетелей Иеговы» в России под предлогом того, что  их деятельность якобы является «экстремисткой».  Месяц спустя Деннис Кристенсен, гражданин Дании, стал первым Свидетелем Иеговы, арестованным в России по «антиэкстремистской» статье. В феврале 2019 года он был приговорен к шести годам лишения свободы.  С тех пор более 300 последователей этого вероучения были привлечены к уголовной ответственности.

Российское законодательство полностью применяется на территории Крыма после его оккупации и аннексии в нарушение международного права.