Задержание журналистки Татьяны Фельгенгауэр в Москве, 28 мая 2020 г. Фото: Московский активист / Facebook

Amnesty International обратилась к главе МВД России с открытым письмом с требованием недопущения преследования одиночных пикетчиков

Amnesty International обратилась к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с открытым письмом, в котором напомнила, что право на свободу мирных собраний должно уважаться и защищаться органами государственной власти даже в условиях пандемии COVID-19. Поэтому преследование участников одиночных пикетов, в том числе журналиста и муниципального депутата Ильи Азара, арестованного на минувшей неделе на 15 суток, и десятков другиз пикетчиков недопустимо. Все задержанные участники одиночных пикетов должны быть освобождены, а административные дела в отношении них прекращены. Допустившие нарушение их прав сотрудники органов внутренних дел должны быть привлечены к ответственности, а подобная практика – прекратиться.

Все задержанные участники одиночных пикетов должны быть освобождены, а административные дела в отношении них прекращены. Допустившие нарушение их прав сотрудники органов внутренних дел должны быть привлечены к ответственности, а подобная практика – прекратиться.

Преследование всех задержанных участников серии одиночных пикетов, начавшихся в Москве и Санкт-Петербурге около недели назад, безосновательно  «даже согласно чрезмерно ограничительному российскому закону, который прямо разрешает проведение одиночных пикетов». Не выдерживает критики и вторая цитируемая полицией причина задержания — нарушение участниками режима самоизоляции. «Эти люди стояли на улице по одному, на разумном расстоянии от других людей, используя средства индивидуальной защиты в соответствии с текущими здравоохранительными мерами. На самом деле именно задержание и арест этих людей угрожают сейчас общественному здоровью, учитывая плохие санитарные условия и нередко переполненность отделов полиции», — отмечает Amnesty International.

Любые ограничения прав на свободу выражения мнений и свободу собраний допустимы лишь на основе закона и должны быть строго необходимыми и пропорциональными целям защиты общественного здоровья или другим законным целям, в соответствии с международным правом, напоминает Amnesty International главе МВД.

Организация призывает министра «дать указания сотрудникам полиции уважать и защищать права на свободу выражения мнений и мирных собраний в России без какой-либо дискриминации» и «немедленно принять меры в отношении нарушений прав человека, уже допущенных сотрудниками полиции и местными властями».