Протесты в Азербайджане, 8 октября 2019 года Фото: Resul Rehimov/Anadolu Agency via Getty Images

Заявление: Власти Азербайджана должны прекратить репрессии против инакомыслящих и перестать отправлять активистов в тюрьмы, где повышен риск распространения COVID-19

На фоне растущих опасений по поводу распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в тюрьмах власти Азербайджана не только продолжают удерживать за решёткой своих неправомерно преследуемых критиков — под предлогом борьбы с пандемией они отправляют в тюрьмы всё новых и новых политических оппонентов по надуманным, политически мотивированным обвинениям. По стране прокатилась новая волна наступления на свободу выражения мнений и прочие основополагающие права человека. Более того, учитывая недавние выявленные случаи COVID-19 в азербайджанских пенитенциарных учреждениях, для помещённых туда людей повышается риск заражения коронавирусом.

Азербайджанские власти должны немедленно прекратить произвольное взятие под стражу людей просто за то, что те осуществляли свои права. Все политические и гражданские активисты, включая правозащитников, журналистов и любых людей, лишённых свободы исключительно за реализацию своего права на свободу выражения мнений, должны быть немедленно и безоговорочно отпущены на свободу. Власти должны перестать злоупотреблять системой уголовного правосудия, в том числе бросать за решётку политических оппонентов и прочих диссидентов.

Пятнадцатого мая власти Азербайджана сообщили о 46 подтверждённых случаях COVID-19 в тюрьмах. Местные правозащитники полагают, что власти занижают масштабы пандемии в стране, и инфицированных, скорее всего, намного больше. Переполненность и неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия в пенитенциарных учреждениях и так создают серьёзную угрозу здоровью тюремного населения Азербайджана, что в ситуации пандемии коронавирусной инфекции только усугубится.

В таких условиях азербайджанские власти развернули новую волну арестов и судебных преследований политических активистов, журналистов и правозащитников.

С полным текстом заявления вы можете ознакомиться по следующей ссылке: