Фото: Yasuyoshi CHIBA / AFP via Getty Images

Борьба с пандемией COVID-19 и права человека. Неделя с 4 по 10 мая

Пятница 8 мая

Более десятка никарагуанских заключённых, лишившихся свободы за участие в акциях протеста, демонстрируют симптомы COVID-19, заявила Amnesty International. Организация настаивает на немедленном освобождении всех мирных участников протестных демонстраций, тем же, кто останется в тюрьмах по другим обвинениям, должна быть в полной мере оказана медицинская помощь.

Четверг 7 мая

Amnesty International предостерегла власти Греции от принятия поправок в закон о миграции и убежище, которые позволят автоматически задерживать лиц, ищущих убежище, в случае отклонения их апелляций и начала в отношении них процедуры возврашения на родину. Такие поправки обсуждает 8 мая греческий парламент.

«Насильное помещение людей в замкнутые и часто переполненные пространства не является поведением ответственного правительства в условиях пандемии COVID-19. Этот новый закон не только опасен для здоровья задержанных, но и противоречит международному праву, согласно которому задержание мигрантов следует использовать только в качестве крайней меры», — заявила исследователь по вопросам миграции в Amnesty International Адриана Тидона.

Насильное помещение людей в замкнутые и часто переполненные пространства не является поведением ответственного правительства в условиях пандемии COVID-19

Адриана Тидона, исследователь по вопросам миграции в Amnesty International

Amnesty International потребовала от властей Пакистана полной транспарентности по вопросу о заражениях COVID-19 в тюрьмах. «Учитывая вероятность того, что существует значительное число невыявленных и незарегистрированных случаев, есть серьёзная обеспокоенность в связи с тем, что власти приостановили тестирование или не раскрывают количество случаев заражения в тюрьмах», — заявил Риммель Мохидин, руководитель кампаний Amnesty International в Южной Азии.

Иорданские власти должны немедленно предоставить всю необходимую помощь в лагеря сирийских беженцев в связи с распространением COVID-19, потребовала Amnesty International от королевства. «Хотя иорданские власти и правы, стремясь защитить население, проживающее в самой Иордании, от COVID-19, они не должны при этом подвергать риску жизни других людей», — отреагировала на решение властей страны приостановить транспортное сообщение с лагерями беженцев Линн Маалуф, директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке.

Хотя иорданские власти и правы, стремясь защитить население, проживающее в самой Иордании, от COVID-19, они не должны при этом подвергать риску жизни других людей

Линн Маалуф, директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке

Amnesty International и другие правозащитные организации обратились к властям африканских стран южнее Сахары с просьбой обращать особое внимание при борьбе с пандемией на специфические ситуации, в которых могут оказаться женщины и девочки. «На их здоровье и благополучие не только негативно влияет нарушение доступа к услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья — например доступности консультаций по вопросам контрацепции, здоровья матерей и новорожденных, насилия по признаку пола, но также доступности тестирования и лечения ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путём. Кроме того, они оказываются ограничены в средствах к существованию и их жизни оказываются под угрозой, когда преступления на сексуальной почве становятся невидимыми и остаются безнаказанными», — перечислила Мари-Эвелин Петрюс-Барри, директор по Африке Международной организации планирования семьи.

Женщины и девочки оказываются ограничены в средствах к существованию и их жизни оказываются под угрозой, когда преступления на сексуальной почве становятся невидимыми и остаются безнаказанными

Мари-Эвелин Петрюс-Барри, директор по Африке Международной организации планирования семьи

Среда 6 мая

Правительства стран юга Африки должны принять такие необходимые меры социальной защиты, которые позволят снизить воздействие COVID-19 на общество, включая справедливое распределение продовольственной помощи среди бедных семей и тех, кто потерял свои доходы, считает Amnesty International. «Распределение продовольственной помощи по партийным и политическим принципам совершенно неприемлемо, и это подрывает меры защиты, которые правительство обязалось принять для защиты права на питание для всех», — заявил директор Amnesty International по Восточной и Южной Африке Депроуз Мучена.

Вторник 5 мая

Amnesty International потребовала от филиппинских властей не допустить закрытия независимого  телеканала ABS-CBN в разгар борьбы с пандемией COVID-19. «Решение прекратить деятельность ABS-CBN является вопиющим нападением на свободу СМИ. Это особенно безрассудно, поскольку страна имеет дело с пандемией COVID-19. Филиппинцы нуждаются в точной информации из независимых источников. Правительство должно действовать немедленно, чтобы сохранить ABS-CBN в эфире и прекратить все попытки ограничить свободу СМИ», — заявил директор Amnesty International Филиппины Бутч Олано.

Amnesty International раскритиковала власти Венгрии за отказ ратифицировать Стамбульскую конвенцию о борьбе с насилием в отношении женщин. Парламент страны принял соответствующую резолюцию. «Это решение чрезвычайно опасно, принимая во внимание тот факт, что количество зарегистрированных случаев бытового насилия в Венгрии удвоилось с введением режима изоляции в связи с COVID-19. Это не только подвергает риску женщин и девочек, но и шлёт позитивный сигнал преступникам о том, что их действия не будут преследоваться по закону», — заявил директор Amnesty International Венгрия Давид Виг.

Количество зарегистрированных случаев бытового насилия в Венгрии удвоилось с введением режима изоляции в связи с COVID-19

Давид Виг, директор Amnesty International Венгрия

Египетские власти должны положить конец своим непрекращающимся нападкам на СМИ и обеспечить свободный поток информации, что особенно важно сейчас во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения COVID-19, заявила Amnesty International.

В Камеруне зафиксирован первый случай заражения COVID-19 заключённого в центральной тюрьме столицы страны Яунде «Конденги». Поэтому Amnesty International в экстренном порядке обратилась к властям этой африканской страны с требованием предоставить заключённым надлежащую медицинскую помощь и прекратить усугублять ситуауцию с переполненностью тюрем произвольными арестами.