Фото: RFE/RL

ЕСПЧ вынес третье решение в пользу азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг вынес решение в пользу журналистки и бывшей узницы совести Хадиджи Исмаиловой, удовлетворив её жалобу на власти Азербайджана. В своём решении ЕСПЧ пришёл к выводу, что власти Азербайджана не смогли защитить право Хадиджи Исмаиловой на неприкосновенность частной жизни, что противоречит их обязательству согласно статье 8 Европейской конвенции о правах человека. Речь идёт об активном участии поддерживаемых государством СМИ в грязной клеветнической кампании 2012 года против Исмаиловой, которая включала в себя публикацию видеозаписи интимного характера, снятой скрытыми камерами в её квартире, а также о невозможности получить доступ к эффективным средствам правовой защиты от этого нарушения.

«Решение Европейского суда разоблачает соучастие судебной системы Азербайджана в усилиях властей по замалчиванию известной журналистки и в нарушении права на свободу выражения мнений в стране. Мало того, что Хадиджа Исмаилова отбывала тюремный срок по ложным обвинениям, она подверглась многолетним преследованиям со стороны властей, вторжению в её личную жизнь и кампании нападок в государственных средствах массовой информации», — заявила исследовательница Amnesty International по Южному Кавказу Наталья Нозадзе.

Решение Европейского суда разоблачает соучастие судебной системы Азербайджана в усилиях властей по замалчиванию известной журналистки и в нарушении права на свободу выражения мнений в стране. Мало того, что Хадиджа Исмаилова отбывала тюремный срок по ложным обвинениям, она подверглась многолетним преследованиям со стороны властей, вторжению в её личную жизнь и кампании нападок в государственных средствах массовой информации

Наталья Нозадзе, исследовательница Amnesty International по Южному Кавказу

«Решение Европейского Суда также показывает бесстыдное женоненавистничество властей Азербайджана в их клеветнической кампании против журналистки», — добавила она.

«Мы призываем власти Азербайджана полностью выполнить решение суда. Это включает выплату присуждённой компенсации, привлечение к ответственности всех лиц, виновных в нарушениях прав человека, и прекращение политических злоупотреблений в судебной системе Азербайджана», — также указала она.

Это третье решение ЕСПЧ в пользу Хадиджи Исмаиловой. В феврале 2020 года суд постановил, что в сентябре 2015 года Хадиджа был приговорена к 7,5 годам лишения свободы с последующим сокращением срока до трёх лет с целью, «заставить её замолчать и наказать её за работу в качестве журналиста».

В январе 2019 года ЕСПЧ также постановил, что азербайджанские власти нарушили право Исмаиловой на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений, поскольку не смогли эффективно расследовать дело о публикации скандальной видеозаписи.