Amnesty International госпиталь во Владивостоке. Yuri SmityukTASS via Getty Images

Права человека и борьба с пандемией COVID-19 в России. Краткий обзор

17 апреля Amnesty International потребовала от российских властей отреагировать на угрозы со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной. После репортажа Милашиной о неготовности республики к борьбе с коронавирусом Кадыров публично пригрозил ей убийством, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не увидел в этом «ничего запрещённого или противозаконного». Саму статью «Новой газете» пришлось убрать по требованию Роскомнадзора. Вы можете отправить призыв к российским властям об обеспечении безопасности Елены Милашиной.

18 апреля стало известно, что директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Калашников обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с призывом не заключать под стражу обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести. Калашников объяснил это «высокой плотностью» заключенных в СИЗО, что особенно опасно во время пандемии COVID-19. Amnesty International поддержала эту просьбу главы пенитенциарного ведомства. Ещё 31 марта организация обратилась к главе ФСИН и другим чиновникам с призывом обратить особое внимание на положение заключенных в связи с угрозой заражения коронавирусом.

17 апреля полиция в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края составила протокол о «невыполнении правил поведения при введении режима повышенной готовности» в отношении Анны Ходыревой, матери ЛГБТИ-активистки Юлии Цветковой. Её обвиняют в том, что она возобновила работу своей студии несмотря на введённый «режим самоизоляции», хотя другие такие же открытые заведения сотрудников МВД не интересовали. По словам Ходыревой, полиция приехала по доносу того же человека, который ранее инициировал возбуждение уголовного дела против Цветковой. Ранее Amnesty International потребовала от российских властей прекратить преследования активистки.

На протяжении всей недели в Интернете продолжали появляться сообщения о произвольных задержаниях, применении чрезмерной силы и даже угрозах использования оружия полицейскими в отношении обычных людей, якобы нарушавших «режим самоизоляции». Amnesty International напоминает, что даже забота об общественном здоровье не может быть оправданием для незаконных действий, превышения полицией своих полномочий и унижения человеческого достоинства. Государство обязано расследовать все такие сообщения, привлекать виновных к ответственности и не допускать нарушений прав человека под предлогом обеспечения мер изоляции. Об этой и других проблемах соблюдения прав человека во время пандемии вы можете узнать больше в специальном онлайн-курсе Amnesty International.