Фото: WANG ZHAO/AFP/Getty Images

Борьба с пандемией COVID-19 и права человека. Неделя с 13 по 19 апреля

Пятница 17 апреля

Поскольку большая часть населения мира остаётся дома из-за пандемии коронавируса, многие из нас полагаются на собственные телефоны, ноутбуки и другие устройства, чтобы оставаться на связи. Amnesty International подготовила шесть главных советов о том, как сохранить безопасность в Интернете и не дать злоумышленникам, будь то мошенники или сотрудники спецслужб, застать вас врасплох.

«Добро пожаловать в мир, где правительство знает, в каких городах вы побывали, с кем путешествовали на поезде и даже в каких кинотеатрах вы смотрели фильмы. Это Китай во время пандемии COVID-19», — так начала свой рассказ о том, как власти КНР установили режим тотального электронного слежения для борьбы с эпидемией, редактор китайского сайта Amnesty International Джун Ко. Прочитать о том, как Китай воспользовался ситуацией, чтобы протестировать весь арсенал инструментов слежения за гражданами, вы сможете тут.

Добро пожаловать в мир, где правительство знает, в каких городах вы побывали, с кем путешествовали на поезде и даже в каких кинотеатрах вы смотрели фильмы. Это Китай во время пандемии COVID-19

Джун Ко, редактор китайского сайта Amnesty International

Amnesty International продолжает добиваться освобождения узников совести, чьё положение может кардинально ухудшиться из-за пандемии. Организация призвала Саудовскую Аравию немедленно освободить доктора Абдуллу аль-Хамида, узника совести, который остаётся в заключении, несмотря на то, что находится в критическом состоянии в коме.

Пользуясь случаем Amnesty International призывает всех своих сторонников не отчаиваться и не опускать руки перед лицом глобальной эпидемии — упорная борьба за права человека продолжается и в новых условиях. Это доказывают истории активистов из разных уголков мира, которыми поделилась Amnesty. «Солидарность и коллективная ответственность дают мне надежду, — рассказывает Джейми, работающая в Amnesty International Гонконг с молодёжь. — Во время первоначального дефицита продовольствия и медикаментов группы добровольцев доставляли пакеты помощи пожилым людям. Каждый стал носить маски, чтобы избежать заражения и не заразить других. Люди носили с собой дополнительные маски для тех, кто не мог их получить. Многие начали массовое производство дезинфицирующего средства для рук в своих собственных домах, чтобы раздать их соседям. Все они оказали огромную поддержку нашим работникам здравоохранения».

Amnesty International бьёт тревогу: миллионы людей в странах Юга Африки рискуют столкнуться с голодом, поскольку введенные в регионе меры по сдерживанию распространения пандемии COVID-19 означают, что наиболее бедные жители оказываются отрезаны от доступа к продовольствию.

В столь же тяжёлом положении могут остаться и коренные народы Южной Америки. Amnesty International обратилась к Колумбии с требованием срочно принять надлежащие меры, чтобы гарантировать права коренных народов, в том числе их права на здоровье, воду и питание.

Четверг 16 апреля

Amnesty International обвинила никарагуанское правительство президента Даниэля Ортеги в грубом игнорировании рекомендаций международных правозащитных организаций относительно пандемии COVID-19. Правительство поставило под угрозу здоровье и жизнь тысяч людей в Никарагуа, где и так разразился серьёзный кризис в области прав человека.

Среда 15 апреля

Amnesty International выступила категорически против планов президента США Дональда Трампа приостановить взносы в бюджет Всемирной организации здравоохранения. «Пытаясь отвлечь внимание от критики в адрес своей администрации за меры по реагированию на пандемию, президент Трамп подрывает глобальные усилия по защите людей от одного из самых серьёзных кризисов в области здравоохранения за последние сто лет», — заявила директор Amnesty International по странам Южной и Северной Америки Эрика Гевара-Росас.

Пытаясь отвлечь внимание от критики в адрес своей администрации за меры по реагированию на пандемию, президент Трамп подрывает глобальные усилия по защите людей от одного из самых серьёзных кризисов в области здравоохранения за последние сто лет

Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по странам Южной и Северной Америки

Amnesty International подвергла также критике катарские власти за задержание и высылку десятков рабочих-мигрантов, которым было сказано, что их отправляют на тестирование на COVID-19.

Вторник 14 апреля

Правительство Ливана должно объявить ряд немедленных мер по защите домашних работников-мигрантов во время пандемии COVID-19, потребовала Amnesty International. Организация в очередной раз раскритиковала традиционную форму привязки работника к работодателю, известную как кафала. В этих кабальных условиях трудятся по меньшей мере 250 тысяч работников-мигрантов.

Понедельник 13 апреля

В ответ на принятие в Турции нового закона, который, как ожидается, позволит в связи с пандемией досрочно освободить до 100 тысяч заключённых, руководитель кампаний Amnesty International в Турции Милена Буюм заявила: «Хотя любые шаги по сокращению хронической переполненности тюрем в Турции можно только приветствовать, вызывает глубокое разочарование тот факт, что десятки тысяч находящихся в предварительном заключении не будут рассматриваться как подлежащие освобождению».

Amnesty International в который раз указала на абсолютно людоедские высказавания, котороые допускает высшее руководство Филиппин. На это раз сенатор Бонг Го, один из ближайших сподвижников президента Родриго Дутерте, заявил, что на «каждого наркомана и разносчика fake news» у него найдётся мешок для трупов.

Неделя с 6 по 12 апреля ➩

Неделя с 30 марта по 5 апреля ➩