Елена Милашина Фото: Кавказский узел

Amnesty International потребовала от Кремля отреагировать на новые угрозы журналистке в связи с публикацией о Чечне

Российские власти обязаны дать надлежащую правовую оценку новым  угрозам главы Чечни Рамзана Кадырова в отношении журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной и предпринять все необходимые действия, чтобы исключить любые незаконные действия как в настоящем, так и в будущем, заявила Amnesty International.

«Уже не первый раз чеченские власти угрожают правозащитникам и журналистам, и мы хорошо помним, что эти угрозы не являются пустыми. Убийства, нападения, фабрикация уголовных дел — вот та реальность, с которой приходится сталкиваться тем, кто ещё продолжает свою работу по многочисленным нарушениям прав человека в Чечне. Однако федеральные власти не только не внемлют призывам правозащитников вмешаться и восстановить справедливость в отношении пострадавших от грубейших нарушений прав человека, но и всячески дают понять, что действия нарушителей останутся безнаказанными», — заявила исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая.

Российские власти  должны немедленно положить конец угрозам и нападениям на журналистов и правозащитников в Чечне и обеспечить объективное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека в регионе. В ином случае на них лежит прямая ответственность за происходящее

Наталья Прилуцкая, исследователь Amnesty International по России

«Как можно расценить заявление пресс-секретаря российского президента? По его словам нет ничего «необычного» или «противозаконного» в призывах главы Чечни к Кремлю и ФСБ «остановить этих нелюдей» из «Новой газеты» и в его предложении сделать это своими методами и взять «груз ответственности» на себя. Российские власти  должны немедленно положить конец угрозам и нападениям на журналистов и правозащитников в Чечне и обеспечить объективное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека в регионе. В ином случае на них лежит прямая ответственность за происходящее», — добавила она.

Накануне пресс-секретарь российского президента заявил, что в Кремле не считают «противозаконными» новые угрозы главы Чечни журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной. «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет», — заявил у себя в Instagram руководитель республики. Таким образом глава региона публично отреагировал на статью Милашиной о неготовности Чечни к пандемии COVID-19. В четверг, 16 апреля, «Новая газета» была вынуждена снять с публикации эту статью после того, как Генпрокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать публикацию.