Amnesty International первый ЛГБТ парад в Боснии Getty Images

Доклад: Права человека в Европе — 2019. Протесты, дискриминация и атака на независимость судов

Amnesty International высоко ценит мужество европейцев, которые выходят на улицы, чтобы защищать свои и чужие права, однако организация предупреждает в своём ежегодном докладе о ситуации с правами человека в страназ Европы: по всему региону власти продолжают безнаказанно нарушать права человека.

«В 2019 году жителям стран Европы угрожали, их запугивали, они подвергались судебным преследованиям, превышению силы со стороны полиции, дискриминации. Однако благодаря мобилизации отважных рядовых граждан, которые поднимаются на борьбу и призывают государства к ответу, появилась надежда на будущее», — сказала директор Amnesty International по Европе Мари Стразерс.

Угрозы независимости судебной власти

В Польше независимость судебной власти, необходимая для обеспечения справедливых судебных разбирательств и соблюдения прав человека, оказалась под угрозой, в то время как правящая партия всё активней пыталась взять под свой контроль суды и судей.

За попытки отстаивать себя судьи и прокуроры рисковали подвергнуться дисциплинарным взысканиям и оказаться теми людьми, чьи права нарушаются. Многие из них подверглись клеветнической травле в государственных СМИ и социальных сетях.

Кроме того, росла тревога по поводу независимости судебной власти в Венгрии, Румынии и Турции. В Венгрии наступление на судейский корпус велось сразу по нескольким направлениям, в то время как правительство не оставляло попыток подорвать независимость судебной власти. В мае Европейская комиссия предупредила Румынию, что та должна разобраться с рядом проблем, в том числе с посягательствами на независимость судей со стороны исполнительной власти, либо же против страны будет начата процедура, позволяющая лишить государство-члена некоторых прав за систематическое попрание основополагающих ценностей ЕС. В Турции парламент принял пакет законов о судебной реформе. Реформы никак не помогли ни решить проблему огромного политического давления на судебную власть, ни положить конец несправедливым, политически мотивированным судебным преследованиям и приговорам.

Свобода мирных собраний

В 2019 году общество чрезвычайно нуждалось в независимых судах, которые могли бы стоять на страже индивидуальных свобод, в то время как правительства всё заметней стремились расширять свои полномочия: в частности, во Франции, Польше и Турции вводились ограничения на протесты, во многих других государствах против демонстрантов возбуждались дела.

Крупные акции протеста проходили во множестве европейских стран, включая Францию, Австрию, Польшу, Румынию, Чехию и Венгрию, где люди протестовали против сокращения бюджетных расходов и коррупции и выступали в защиту социальной справедливости и независимости судебной власти. В крупных европейских городах регулярно проходили акции и забастовки с требованием к властям принять меры против изменения климата.

Многие государства подавляли демонстрации, принимая меры, нарушавшие права граждан на свободу мирных собраний и выражения мнений. Во Франции, Австрии и Испании во время демонстраций от действий полиции пострадали сотни людей. Во Франции полиция прибегала к превышению силы, в Турции — жестоко разгоняла мирные собрания, причём в Турции, чтобы помешать реализации права на свободу мирных собраний, часто вводились полные запреты на любые акции протеста. Государства редко привлекали свои силовые ведомства к ответственности за насильственные действия во время протестов.

Власти Польши в некоторых случаях притесняли и снимали с должностей судей, которые рассматривали дела, связанные с протестами.

Миграция

Европейские государства по-прежнему уклонялись от ответственности за нарушения прав человека, вытекающие из их миграционной политики, что становилось возможным благодаря передаче функций по охране границ другим странам с сомнительной репутацией с точки зрения прав человека. В 2019 году в миграционной политике защита границ стояла выше защиты человеческих жизней. Несмотря на всё более опасную обстановку в Ливии, европейские страны продолжали сотрудничать с нею в целях удержания потоков мигрантов и просителей убежища на территории этой страны.

В ноябре власти Италии продлили соглашение с Ливией по миграции ещё на три года, несмотря на продолжавшие поступать свидетельства о систематических нарушениях прав человека, включая пытки, в ливийских центрах временного содержания мигрантов.

Сообщения о грубейших нарушениях прав просителей убежища и беженцев в Турции и невозможности обратиться там за защитой никак не повлияли на желание ЕС продолжать партнёрство с Турцией по пресечению миграции в рамках соглашения 2019 года между ЕС и Турцией. Незадолго до октябрьского военного вторжения Турции на северо-восток Сирии Amnesty International провела множество интервью, из которых следовало, что в период с мая по сентябрь сотни сирийцев, скорее всего, были принудительно депортированы из Турции под видом «добровольного возвращения». Соглашение между ЕС и Турцией также привело к беспрецедентной переполненности лагерей на Эгейских островах, где десятки тысяч людей живут в бедственном положении.

Нападения на правозащитников

В 2019 году власти государств оказывали давление на гражданское общество, журналистов и прочих лиц, которые призывают правительства к ответу.

«В 2019 году государственные репрессии особенно больно ударили по правозащитникам, журналистам, НКО и другим людям, которые борются за более честное и справедливое общество, — заявила Мари Стразерс. — Их работа заключается в том, чтобы добиваться подотчётности властей, и она станет ещё важнее во время пандемии коронавирусной инфекции и после неё. Гуманизм и солидарность, которую они проявляют по отношению к наиболее маргинализованным членам нашего общества, сейчас нужны, как никогда, и будут незаменимы при восстановлении после пандемии».