Фото: LOGAN WEAVER

Борьба с пандемией COVID-19 и права человека. Неделя с 6 по 12 апреля

Понедельник 6 апреля

На фоне развития пандемии COVID-19 Amnesty International обратила внимание на положение пожилых беженцев из числа народности рохинджа, которые в настоящее время проживают в переполненных лагерях в Бангладеш. Они практически отрезаны от гуманитарной помощи, а это может иметь разрушительные последствия, учитывая высокий риск летального исхода у пожилых людей. При этом Amnesty International отмечает, что власти Бангладеш при поддержке ООН и ряда гуманитарных организаций приняли меры к снижению риска распространения COVID-19 в лагерях беженцев за пределами Кокс-Базара, где расположен крупнейший лагерь рохинджа.

Другой уязвимой для коронавируса группой могут стать 20 тысяч рабочих-мигрантов, которых власти Сингапура фактически загнали в «специально изолированные зоны», утверждает Amnesty International. «Быстрое распространение COVID-19 среди рабочих-мигрантов в Сингапуре уже вызывает тревогу. Тот факт, что тысячи людей находятся в карантине в условиях скученности, может стать причиной катастрофы, если не будут соблюдены их основные права», — заявила исследователь Amnesty International по Сингапуру Рейчел Чоа-Ховард.

Быстрое распространение COVID-19 среди рабочих-мигрантов в Сингапуре уже вызывает тревогу. Тот факт, что тысячи людей находятся в карантине в условиях скученности, может стать причиной катастрофы, если не будут соблюдены их основные права

Рейчел Чоа-Ховард, исследователь Amnesty International по Сингапуру

Amnesty International продолжила обращаться к национальным правительствам с требованием пересмотреть свою политику в отношении содержания под стражей, в первую очередь узников совести. При поддержке 19 других правозащитных организаций Amnesty International обратилась к властям Бахрейна, в середине марта объявивших об освобождении 1486 заключённых, с требованием освободить всех без исключения узников совести.

Исполнительный директор Amnesty International Бразилия Журема Вернек и директор Amnesty International по вопросам климатического кризиса Ричард Пирсхаус опубликовали совместную колонку, в которой постарались привлечь внимание к ситуации автохтонного населения Бразилии. «Эпидемии инфекционных заболеваний уже неоднократно поражали коренные народы Бразилии, — пишут они, — причём их разрушительное воздействие только усиливалось из-за низкого уровня медицинских услуг, которые местным жителям предоставляло правительство». Amnesty International уверена — ближайшие недели не сулят ничего хорошего для коренных народов Бразилии — поэтому организация решила поддержать требование коалиции автохтонных народов к правительству ввести чрезвычайный план действий.

Вторник 7 апреля

Amnesty International обратилась к очередной стране — Марокко — с требованием освобождения узников совести в условиях пандемии. Только в период с ноября 2019 года по январь 2020 года не менее десяти человек, включая одного журналиста и двух музыкантов-рэпперов, были арестованы и приговорены к тюремному заключению в связи с их законным осуществлением права на свободу выражения мнений в интернете.

Администрация Дональда Трампа не в состоянии защитить людей, находящихся под стражей в центрах для иммигрантов в условиях пандемии COVID-19, пришла к выводу Amnesty International в своём новом докладе: «Мы ещё на плаву, но вот-вот начнём тонуть»: надвигающаяся катастрофа COVID-19 в иммиграционных изоляторах США».

«В Соединённых Штатах действует самая большая в мире система содержания под стражей иммигрантов. Иммиграционная и таможенная служба (ICE) удерживает около 40 тысяч человек в более чем 200 центрах по всей стране. Заключённые в нескольких следственных изоляторах ICE  начали голодовки, требуя освобождения и протестуя против ненадлежащих санитарно-гигиенических условий», — говорится в сопровождающем доклад сообщении для прессы.

В Соединённых Штатах действует самая большая в мире система содержания под стражей иммигрантов. Иммиграционная и таможенная служба (ICE) удерживает около 40 тысяч человек в более чем 200 центрах по всей стране

Среда 8 апреля

На ещё одну связанную с COVID-19 проблему, а именно на доступность абортов, обратили внимание Amnesty International и другие неправительственные организации в среду. Европейские правительства должны в срочном порядке гарантировать безопасный и своевременный доступ к услугам по аборту для женщин и девочек в регионе во время пандемии COVID-19, заявила коалиция НКО из более чем 100 организаций.

Amnesty International потребовала от властей Филиппин в срочном порядке расследовать сообщения о том, что призванные обеспечивать соблюдение карантина добровольцы совершают надругательства над потенциальными нарушителями комендантского часа. Amnesty International приводит в пример произошедший 7 апреля случай, когда чиновник из деревни Мехико, провинция Пампанга, подверг трёх ЛГБТИ-человек унизительному обращению, заставив их целовать друг друга и танцевать перед ним «сексуальный» танец. Происходящее он записал на видео и впоследствии опубликовал в соцсетях.

Пандемия COVID-19 самым серьёзным образом угрожает и социально-экономическим правам. Amnesty International приводит в пример кризисную ситуацию, сложившуюся в египетских городах Порт-Саид и Исмаилия, где тысячи работников мастерских-ателье рискуют потерять работу и доходы, имея в качестве альтернативы кропотливый труд без защитных материалов в переполненных мастерских. В течение последних двух недель владельцы таких пошивных мастерских требовали от правительства оставить эти частные предприятия открытыми, но, как отмечает Amnesty International, их интересует прибыль куда больше, чем безопасность сотрудников.

Четверг 9 апреля

Как стало известно Amnesty International, по меньшей мере 36 заключённых в Иране могли быть убиты охранниками в ходе подавления протестов, спровоцированных неготовностью тюремных учреждений к борьбе с COVID-19. В последние дни тысячи заключённых по меньшей мере в восьми тюрьмах по всей стране провели акции протеста по поводу опасений заразиться коронавирусом, в ряде случаев охрана открывала огонь на поражение, использовала слезоточивый газ, по сообщениям, один из заключённых был забит до смерти.

Абсурдным назвала Amnesty International решение Апелляционного суда Гонконга не отменять полностью запрет на ношение масок в ходе протестов. «Сегодняшнее постановление означает, что репрессивный запрет масок в Гонконге отменён лишь частично. Власти смогут преследовать людей за то, что они носят маски в ходе любых протестов, которые якобы «не  разрешены», — пояснил директор Amnesty International Гонконг Ман-Кей Там . По его словам, «в то время, как подавляющее большинство гонконгцев носят маски для предотвращения распространения COVID-19, идея сохранения запрета на их ношение абсурдна, не говоря уже о потенциальной угрозе здоровью населения».

Пятница 10 апреля

Amnesty International обратилась к властям Афганистана с требованием немедленно предпринять шаги по выполнению указа президента об освобождении заключённых в связи с распространением COVID-19. Приоритетное внимание организация требует уделять женщинам-заключённым.

«Прошло десять дней с того момента, как президент Афганистана распорядился освободить заключённых, и ничего не произошло. Каждый день риск для них возрастает. Особый риск создаётся для женщин-заключённых, многие из которых содержатся вместе с детьми», — заявил директор Amnesty International по Южной Азии Бирадж Патнаик.

И, завершая работу по тюрьмам в условиях пандемии на этой неделе, Amnesty Intertnational опубликовала шокирующее видео из одного из мест заключения в Камбодже. По состоянию на 2 апреля 2020 года в камбоджийских тюрьмах содержалось 38990 человек, хотя их предполагаемая вместимость составляет всего 26593 человека.