Сервер Мустафаев Фото: Ilya Tarasov / krymr.org (RFE/RL

Крым: Арестованный правозащитник Сервер Мустафаев оправился от болезни. Помогите нам освободить его

Amnesty International рада сообщить своим сторонникам, что крымский правозащитник Сервер Мустафаев оправился от респираторной вирусной инфекции, которой болел почти месяц. В середине марта мы призывали оказать ему необходимую медицинскую помощь и требовали освободить его. Сейчас мы можем прийти к выводу, что во время болезни Сервер не получал адекватную медицинскую помощь, к тому же его продолжали возить на заседания суда.

Рассмотрение его дела в российском военном суде на данный момент отложено, а Сервер по-прежнему находится в заключении. Здоровье Сервера Мустафаева остаётся слабым, из-за чего COVID-19 представляет для него особенную опасность. Он является узником совести и должен быть немедленно освобождён без каких-либо дополнительных условий.

Людей, выступающих против оккупации и незаконной аннексии Крымского полуострова Россией, а также нарушений прав человека, совершаемых там с 2014 года, преследуют, в том числе в уголовном порядке по сфабрикованным обвинениям, запугивают и подвергают насильственным исчезновениям. У международных наблюдателей за соблюдением прав человека нет доступа на территорию Крыма, а независимые СМИ на полуострове либо запрещены, либо были вынуждены закрыться.

Сервер Мустафаев – основатель и координатор общественного движения «Крымская солидарность», котороые было основано 9 апреля 2016 года в ответ на политические и религиозные притеснения властями крымских татар и других активистов.

Сервер Мустафаев – основатель и координатор общественного движения «Крымская солидарность», котороые было основано 9 апреля 2016 года в ответ на политические и религиозные притеснения властями крымских татар и других активистов.

21 мая 2018 года сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели обыск дома у Сервера Мустафаева в Бахчисарае. Его забрали в главное управление ФСБ в Симферополе и предъявили обвинение в «участии в деятельности террористической организации» (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) якобы за причастность к «Хизб ут-Тахрир», международной исламистской организации, запрещённой в России как «террористическая», но действующей легально на территории Украины. Сторонники организации не прибегали к насилию и не призывали к нему в Крыму ни до, ни после оккупации полуострова в 2014 году. В оккупированном Крыму российские власти используют обвинения в причастности к «Хизб ут-Тахрир» для преследования несогласных, в том числе правозащитника Эмира-Усеина Куку.

22 мая суд Симферополя постановил избрать в отношении Сервера Мустафаева меру пресечения в виде заключения под стражу. С тех пор срок предварительного заключения неоднократно продлевался. Адвокат Сервера Мустафаева рассказал Amnesty International, что единственной уликой против него является аудиозапись с несколькими короткими репликами, в том числе вопросом, который Сервер Мустафаев задал в ходе встречи мусульман в мечети в Бахчисарае 2 декабря 2016 года. Он спросил, можно ли любить человека «в целом» и при этом ненавидеть его же за какой-то определённый поступок, а потом развил эту мысль, не сказав при этом ничего, что можно было бы истолковать, как разжигание вражды или подстрекательство к насилию. На встрече было ещё порядка 70 человек и о её проведении было открыто объявлено заранее. Несмотря на это, следствие пришло к выводу, что Сервер Мустафаев принял участие в тайном собрании «Хизб ут-Тахрир». 22 февраля Серверу Мустафаеву предъявили ещё одно обвинение в совершении «действий, направленных на насильственный захват власти» (статья 278 УК РФ). Следствие не представило ни одного доказательства совершения им какого-либо международно признанного уголовного преступления. Сервер Мустафаев отрицает свою причастность к «террористической» деятельности. Предъявленные обвинения предусматривают наказание до 25 лет лишения свободы.

В рамках этого же дела обвинение в причастности к терроризму предъявили ещё семи людям. 11 октября 2017 года были задержаны Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Эрнест Аметов и Мемет Белялов. 21 мая 2018 года – Эдем Смаилов. Всем им были предъявлены обвинения на основании записей, сделанных в ходе встречи в мечети Бахчисарая в декабре 2016 года и других собраний.

Первые слушания по делу Сервера Мустафаева были назначены на 17 сентября 2019 года и должны были состояться в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. 12 сентября 2019 года Сервера Мустафаева перевезли с территории Крыма в Россию, но не в Ростов-на-Дону, а в Краснодар, где 13 сентября поместили в СИЗО №1. Российские власти, этапируя подсудимых с оккупированной территории в Россию, рассматривая их дела по российским законам и в военном суде, нарушают нормы международного гуманитарного права и права в области прав человека.

Третьего марта Сервер Мустафаев почувствовал себя плохо во время судебного заседания, но суд отклонил его неоднократные просьбы о медицинской помощи. Четвертого марта у него поднялась высокая температура и появились симптомы респираторной вирусной инфекции

Третьего марта Сервер Мустафаев почувствовал себя плохо во время судебного заседания, но суд отклонил его неоднократные просьбы о медицинской помощи. Четвертого марта у него поднялась высокая температура и появились симптомы респираторной вирусной инфекции (РВИ), о которых он сообщил администрации следственного изолятора. Он продолжал жаловаться на те же симптомы в марте во время следующих судебных заседаний, но его так и не перевели в медицинское учреждение, где ему могли бы поставить правильный диагноз и обеспечить соответствующее лечение.

Неоказание надлежащей медицинской помощи заключённым может являться нарушением полного запрета на пытки и иное жестокое, бесчеловечное, либо унижающее человеческое достоинство обращение или наказание, в том числе в соответствии со статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах.