Фото: Alexander Demianchuk\TASS via Getty Images

Беларусь отказалась экстрадировать в Россию Свидетеля Иеговы Николая Махаличева

Российский Свидетель Иеговы Николай Махаличев утром в среду, 8 апреля, вышел на свободу. Накануне Генеральная прокуратура Беларуси вынесла решение отказать России в его выдаче. Махаличев был задержан в белорусском Городке 21 февраля по запросу России, где ему предъявлены необоснованные обвинения в «экстремизме». В случае признания виновным ему грозил бы длительный срок лишения свободы. 

На прошлой неделе Amnesty International объявляла акцию срочной помощи Махаличеву, признав его, как и других приверженцев вероучения «Свидетелей Иеговы», подвергающихся необоснованному уголовному преследованию в России, узником совести. Мы уверены, что без поддержки наших сторонников по всему миру столь быстрое освобождение Махаличева не было бы возможно.

В настоящее время Николай остаётся в Витебске, но его история ещё не закончена — он ожидает решения по его ходатайству о предоставлении статуса беженца в Беларуси. Amnesty International считает уголовное преследование «Свидетелей Иеговы» в России произвольной и дискриминационной мерой, а также нарушением права на свободу вероисповедания. Организация обратилась к властям России с призывом аннулировать судебные решения, криминализирующие учение и деятельность «Свидетелей Иеговы». Помимо прочего, Amnesty International постоянно обращает внимание на то, что законы о противодействии экстремисткой деятельности часто применяются в России в произвольном порядке, а также используются для наступления на политическое и иное инакомыслие, в связи с чем неоднократно призывала власти пересмотреть их и гарантировать соблюдение прав человека законодательно и на практике.