Фото: Nik Andr

Борьба с пандемией COVID-19 и права человека. Неделя с 30 марта по 5 апреля

Понедельник 30 марта

Amnesty International на фоне разворачивающегося планетарного кризиса, связанного с пандемией COVID-19, обратилась к властям Турции с просьбой освободить журналистов, правозащитников и критиков правительства, которые лишились свободы всего лишь за попытку осуществления своих прав. Организация беспокоится, что они не войдут в число тех, кто, как ожидается, будет выпущен властями на свободу в рамках мер по профилактике массового заражения вирусом. В настоящее время в Турции под стражей и в местах лишения свободы содержатся 300 тысяч человек.

Директор офиса генерального секретаря Amnesty International Дэвид Гриффитс в эти тяжёлые дни решил выступить с ободряющим посланием ко всем тем, кто разделяет веру в идеи прав человека и борется за их соблюдение. В своей статье «После пандемии мы все можем стать лучшими людьми» он выражает надежду, что этот кризис пробудит отнюдь не только самое низменное в людях, например, ксенофобию, но наоборот, даст толчок коллективной солидарности. «Этот кризис открыл глаза многим людям на уязвимые обстоятельства, в которых живут другие люди, он обнажил неравенство, из-за которого столь многие остро нуждаются в жилье и услугах здравоохранения. Мы можем и должны продолжать защищать этих людей и после того, как меры по сдерживанию пандемии принесут результат», — считает он.

Этот кризис открыл глаза многим людям на уязвимые обстоятельства, в которых живут другие люди, он обнажил неравенство, из-за которого столь многие остро нуждаются в жилье и услугах здравоохранения. Мы можем и должны продолжать защищать этих людей и после того, как меры по сдерживанию пандемии принесут результат

Дэвид Гриффитс, директор офиса генерального секретаря Amnesty International

Вторник 31 марта

Amnesty International в рамках своего образовательного проекта «Академия Amnesty» подготовила интерактивный онлайн-курс, посвящённый вопросу соблюдения прав человека в ходе борьбы с глобальной пандемией COVID-19 на русском языке. Организация считает, что даже в условиях пандемии права человека продолжают существовать, поэтому важно знать, в чём именно состоят обязательства государства по защите прав человека в период таких кризисов.

Власти России в дни пандемии вируса COVID-19 должны помнить о полумиллионом населении тюрем и СИЗО, заявила Amnesty International, направившая официальные рекомендации российским властям. Российские власти должны в срочном порядке рассмотреть вопрос об освобождении — особенно лиц, содержащихся в ожидании суда в СИЗО, и тех заключённых, которые могут быть более уязвимы к вирусу, таких как пожилые люди или люди с плохим здоровьем, — и принять необходимые меры для защиты здоровья всех заключённых.

Чилийские власти также должны ускорить борьбу с переполненностью тюрем и гарантировать предоставление заключённым всех необходимых медицинских услуг для предотвращения эпидемии COVID-19 в тюрьмах страны, заявила Amnesty International в открытом письме чилийским властям.

С подобной рекомендацией обратилась Amnesty International и к сирийским властям. Директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке Линн Маалуф указала, что «в сирийских тюрьмах и центрах содержания под стражей COVID-19 может быстро распространиться из-за плохих санитарных условий, отсутствия доступа к чистой воде и серьёзной перенаселённости».

В сирийских тюрьмах и центрах содержания под стражей COVID-19 может быстро распространиться из-за плохих санитарных условий, отсутствия доступа к чистой воде и серьёзной перенаселённости

Линн Маалуф , директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке

Amnesty International настаивает на освобождении ещё одного заключённого, который, как считают международные правозащитники, также находится в условиях высокого риска заражения коронавирусом. Речь идёт о 68-летнем узнике совести из Кыргызстана Азимжане Аскарове. Сразу несколько международных правозащитных организаций обратились к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помиловать Аскарова.

Amnesty International выступила категорически против ужесточения наказания за «распространение заведомо ложной информации», которое было осуществлено российским парламентом в качестве одной из мер по борьбе с fake news, окружающих эпидемию коронавируса. Этот плохо прописанный закон Amnesty International считает «чрезвычайщиной, которая может погубить свободу слова».

Среда 1 апреля

Директор Amnesty International по Восточной и Южной Африке Депроуз Мучена опубликовал открытое обращение к властям стран региона, призвав их сделать всё возможное как для борьбы с COVID-19, так и для того, чтобы одновременно с этой борьбой неуклонно бы соблюдались права человека. Он напомнил о том, что в некоторых странах – как на Мадагаскаре – заключённые содержатся в нечеловеческих условиях, а в других государствах, взявших на вооружение жёсткий карантинный подход, совершенно не продуманы меры поддержки наиболее бедных слоёв населения.

Четверг 2 марта

Более 100 правозащитных организаций и организаций гражданского общества обратились к правительствам мира с требованием соблюдать права человека при расширении мер, связанных с электронным слежением за гражданами. Таки меры должны приниматься исключительно в соответствии с нуждами общественного здравоохранения, должны нести временный характер и осуществляться под общественным контролем.

Amnesty International жёстко раскритиковала президента Филиппин Родриго Дутерте, который пригрозил открыть огонь по «нарушителям спокойствия», которые нарушают установленный в стране режим карантина. За нарушение карантина и так подвергаются в основном бедные люди, и слова президента лишь подчёркивают то, что власти развязали репрессии в отношении тех кто просто борется за удовлетворение своих базовых потребностей.

Amnesty International выступила против законопроекта о чрезвычайном положении, который 31 марта был внесён правительством в парламент Камбоджи. Неопределённо сформулированные положения закона допускают широкое толкование, которое может быть использовано против любого, кто критикует правительство или делится информацией о коронавирусе или других чрезвычайных ситуациях.

Тунисские власти должны расширить список заключённых, которые будут досрочно освобождены в связи с распространением COVID-19, призвала Amnesty International. Президент Туниса Каис Саид 31 марта подписал указ о помиловании 1420 заключённых, но, как отмечают правозащитники, с 22 марта властями были задержаны как минимум 1400 нарушителей национального карантина.

Страны Америки должны пересмотреть своё отношение к мигрантам и искателям убежища на фоне эпидемии коронавируса, считает Amnesty International. Организация подготовила рекомендации странам региона, в том числе Канаде, Мексике и США, по изменению их миграционной политике, которая вместо того, чтобы обезопашивать мигрантов и искателей убежища от заражения COVID-19, только подвергает их большему эпидемиологическому риску.

Пятница, 3 марта

Amnesty International обратилась к властям ещё двух стран —Мадагаскара и Эритреи — с просьбой пересмотреть правила содержания под стражей в свете распространения COVID-19.

Нынешний кризис в области здравоохранения дает Мадагаскару возможность сократить чрезмерное число помещающихся в предварительное заключение

Тамара Леже, советник Amnesty International по Мадагаскару

«В ноябре президент Мадагаскара Андри Радзуэлина обязался решить проблему чрезмерного частого назначения предварительного заключения под стражей и серьёзной переполненности тюрем, а также улучшить условия содержания под стражей. Нынешний кризис в области здравоохранения дает Мадагаскару возможность сократить чрезмерное число помещающихся в предварительное заключение», — отмечает советник Amnesty International по Мадагаскару Тамара Леже.

Продолжая тему использования систем электронного слежения для борьбы с пандемией коронавируса наши коллеги из Amnesty Tech опубликовали развёрнутый блог, в котором отвечают на вопросы относительно соблюдения прав человека, когда государства решают установить электронную слежку за гражданами и начать сбор их личных данных.