Фото: Alexander Demianchuk\TASS via Getty Images

Беларусь: Помогите не допустить экстрадиции Свидетеля Иеговы в Россию

Николая Махаличева задержали в белорусском Городке 21 февраля, ему грозит экстрадиция в Россию. Николай Махаличев – последователь религиозного вероучения «Свидетели Иеговы». В России ему предъявлены необоснованные обвинения в «экстремизме». В случае признания виновным ему грозит длительный срок лишения свободы. Кроме того, его могут подвергнуть пыткам и предать суду с нарушением норм справедливого судебного разбирательства. Николая Махаличева следует немедленно освободить и гарантировать ему международную защиту.

По итогам нескольких разбирательств в российских судах, произвольно признавших местные общины «Свидетелей Иеговы» «экстремистскими» организациями, в апреле 2017 года Верховный Суд РФ постановил ликвидировать «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», прекратить деятельность организации и конфисковать её имущество. С тех пор любая религиозная деятельность «Свидетелей Иеговы» считается в России уголовно наказуемой.

Уголовное дело в отношении Николая Махаличева и двух других свидетелей Иеговы из Югры (Ханты-Мансийский автономный округ, Западная Сибирь) возбудили в январе 2019 года. Им предъявили обвинение в «организации деятельности экстремистской организации» по статье 282.2 (1) УК РФ, предусматривающей наказание до десяти лет лишения свободы. Несколько месяцев спустя следствие предъявило Николаю ещё одно обвинение в «финансировании экстремистской деятельности» по статье 282.3 (1) УК РФ. Николай Махаличев не занимал официальной должности в «Свидетелях Иеговы» в России. По словам его представителя, он – простой верующий, который принимал участие в богослужениях. В рамках следственных действий Николая Махаличева объявили в межгосударственный розыск, поэтому его задержали и поместили под стражу в Беларуси.

Amnesty International считает уголовное преследование «Свидетелей Иеговы» в России произвольной и дискриминационной мерой, а также нарушением права на свободу вероисповедания. Организация обратилась к властям России с призывом аннулировать судебные решения, криминализирующие учение и деятельность «Свидетелей Иеговы». Помимо прочего, Amnesty International постоянно обращает внимание на то, что законы о противодействии экстремисткой деятельности часто применяются в России в произвольном порядке, а также используются для наступления на политическое и иное инакомыслие, в связи с чем неоднократно призывала власти пересмотреть их и гарантировать соблюдение прав человека законодательно и на практике.

Amnesty International считает Николая Махаличева и любых свидетелей Иеговы, лишённых свободы исключительно за мирное пользование правом на свободу вероисповедания, узниками совести. Их следует немедленно освободить безо всяких условий, аннулировать вынесенные приговоры и снять все предъявленные обвинения.